更新日:2024年4月12日

東埼玉消防指令業務共同運用協議会協議書調印式を行いました

令和5年4月11日、越谷市中央市民会館5階特別会議室において、東埼玉消防指令業務共同運用協議会協議書調印式を行いました。

協議会を構成する越谷市、三郷市、吉川松伏消防組合、春日部市、草加八潮消防組合の市長、組合管理者及び副管理者により協議会の設置に関する協議を行い、全会一致で承認されたことから市長及び組合管理者による協議書への調印が行われました。

管轄する区域は、越谷市、三郷市、吉川市、松伏町、春日部市、草加市、八潮市の7市町、管轄人口は約117万人となります。

令和5年5月1日から越谷市消防局内に「東埼玉消防指令業務共同運用協議会」を設置し、令和8年度の(仮称)共同消防指令センターの運用開始に向けて、協議会を中心に施設及び消防指令システムの整備、運用面の細部にわたる調整等を行います。

消防指令業務の共同運用を最大限に活用し、住民の皆様の安全確保に全力で取り組んでまいります。

左から:越谷市長、三郷市長、吉川松伏消防組合管理者、吉川松伏消防組合副管理者
      春日部市長、草加八潮消防組合管理者、草加八潮消防組合副管理者