このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

縁起物"くわい"

更新日:2018年1月11日

 くわいは、オモダカ科の多年生水生植物で、芽がでることから「めでたい」と、正月料理などに用いられます。食べるところは地下にもぐって伸びる「ほふく(けい)」の先端が肥大してできる塊茎(かいけい)です。くわいは埼玉県をはじめ広島県などで生産されています。越谷市は全国でも有数の生産量を誇っています。
 原産は中国で、わが国には奈良時代に渡来したと言われています。越谷地域では江戸時代中期以降に低湿地である新方・荻島・出羽・蒲生でレンコンなどとともに盛んに栽培されるようになりました。
 出荷時期が11月から12月となり、収穫作業は厳寒の中の手作業となるため、規模に限界があり栽培面積はやや減少しています。現在は、荻島・出羽地区で栽培されており、大玉は京浜、小玉は関西方面に出荷されています。また、くわいの消費拡大を目指し、くわいを使った発泡酒や和菓子などが商品化されました。


越谷市の農産物について、もっと知りたい方は・・・

お問い合わせ

環境経済部 農業振興課(第三庁舎4階)
電話:048-963-9193 ファクス:048-963-9175

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで


ページ上部へ
以下フッターです。

〒343-8501
埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号

電話:048-964-2111(代表) FAX:048-965-6433

開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分

法人番号:6000020112224

© 2017 Koshigaya City.
フッターここまでこのページのトップに戻る