越谷市
サイトメニューここから

越谷市役所

〒343-8501 埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号(地図・庁舎案内開庁日時のご案内) 電話:048-964-2111(代表)(各課直通番号

サイトメニューここまで
現在のページ 越谷市公式ホームページ の中の 事業者の方へ の中の 入札・契約情報 の中の お知らせ の中の 物品購入等競争入札における郵便入札の実施について のページです。

物品購入等競争入札における郵便入札の実施について

更新日:2017年6月1日

郵便入札の実施について

越谷市では、入札の透明性の確保、参加者の公正な競争の促進、参加者の立会い負担の軽減及び事務の効率化を目的に、物品購入等に係る入札を対象に郵便入札を導入しています。
 なお、指名業者への指名通知は、原則として電子メールにより行っていますので、メールアドレスを変更した場合は、速やかに届け出をお願いします。

入札書の提出方法

入札書を「一般書留」「簡易書留」「特定記録」「配達時間帯指定郵便」「レターパック」のいずれかの方法により送付してください。
(参考)
 郵便料金 定形外(規格内)50gまで120円
 ・一般書留 +430円
 ・簡易書留 +310円
 ・特定記録 +160円
 ・配達時間帯指定郵便 +330円
 レターパックライト 360円
(宛て先)
 〒343-8501埼玉県越谷市越ヶ谷4−2−1
 越谷市役所総務部契約課 宛

• 直接郵便ポストに投函することはできません(レターパックを除く)。
  • 上記以外の方法(普通郵便、宅配業者によるメール便、持参等)で提出された入札書は無効となります。
  • 指名通知書に記載されている到達期限までに到達するように郵送してください。
  • 期限までの必着となります。当日の消印有効ではありません。
  • 到達期限後に到達したときは、無効となります。また、入札執行までに到達しなかったときは、失格となります。
  • 提出された入札書は、書換え、引換え又は取消しをすることはできません。

外封筒(送付用封筒)及び内封筒(入札書封入用封筒)について

入札書は、必ず1件ごとに内封筒に入れて、それらをまとめて送付用の外封筒に入れて送付してください。
 入札書提出案件が1件の場合でも、内封筒が必要です。内封筒が無い場合は、無効となります。

外封筒(送付用封筒)について

• 外封筒は、送付用の封筒です。中には入札書が封入された内封筒を入れてください。
  • 外封筒には、複数案件の内封筒を入れることができます。

【記載内容】
 宛て先
 〒343-8501埼玉県越谷市越ヶ谷4-2-1
 越谷市役所総務部契約課 行
 「入札書在中」を朱書き表記
 入札参加者の所在地・氏名

内封筒(入札書封入用封筒)について

• 内封筒には、入札書と誓約書を入れてください。
  • 内封筒は、1件の入札につき1通です。
  • 1通の内封筒に複数の入札書を入れることはできません。

【記載内容】
 契約番号
 件名
 開札日時
 入札者(業者)名称

• 入札書を内封筒に2枚以上入れた場合や、封筒に記載された件名等と同封の入札書に記載されている件名等が異なる場合等は、無効になります。
  • 送付された入札書は、開札までの間、契約課にて厳重に保管します。

開札

開札は、指名通知書に記載の日時に契約課にて行います。
 開札の立会いは、希望制となります。立会いを希望する場合は、開札日の前日正午までに開札立会申請書をFAXにて送信してください。(原本は、提出する必要はありません。)
 開札の立会いを希望する者がいない場合は、入札事務に関係のない職員が開札に立ち会います。

入札回数

入札は、1回限りとなります。
 予定価格に達しない場合は、不調となります。

くじ引き

最低価格が同額で2者以上いる場合は、くじ引きとなります。
 くじ引きは、翌日を予定しています。

落札決定

落札者には、電話で連絡します。
 開札結果は、参加者全員にメールで通知します。

無効要件

次の場合は、無効となりますのでご注意ください。

• 入札者の押印のない入札書による入札
  • 入札金額を訂正した入札書による入札
  • 記載事項(入札金額を除く。)を訂正した場合においては、その箇所に押印のない入札書による入札
  • 押印された印影が明らかでない入札書による入札
  • 入札に参加する資格のない者がした入札
  • 記載すべき事項の記入のない入札書又は記入した事項が明らかでない入札書による入札
  • 2通以上の入札書を提出した者がした入札
  • 指定された方法以外により提出された入札
  • 到達期限後に契約課に到達した入札
  • 必要書類(入札書、誓約書)の送付のない入札
  • その他入札に関する条件に違反し、又は不正な行為があった入札

関連資料

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。用語解説の内容等については、「Weblio」までお問い合わせください。