越谷市
サイトメニューここから

越谷市役所

〒343-8501 埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号(地図・庁舎案内開庁日時のご案内) 電話:048-964-2111(代表)(各課直通番号

サイトメニューここまで
現在のページ 越谷市公式ホームページ の中の 事業者の方へ の中の 商業・工業 の中の お知らせ の中の 企業立地促進法(通称)に基づく基本計画について のページです。

企業立地促進法(通称)に基づく基本計画について

更新日:2014年7月31日

企業立地促進法(通称)に基づく基本計画

埼玉県及び圏央道・外環道周辺地域の市町村では、「企業立地の促進等による地域における産業集積の形成及び活性化に関する法律」(略称:企業立地促進法)に基づき、「圏央道・外環道ゾーン地域産業活性化基本計画」を共同で策定しています。
 基本計画では、圏央道・外環道周辺地域の強みを活かした産業振興を図るため、集積を目指す業種や産業集積の目標、目標達成に向けた施策などを定めています。
 基本計画の同意により、計画に定めた業種の企業が企業立地促進法第14条の規定に基づく「企業立地計画」を策定し、県の承認を受けた場合、新規立地・増設に伴う設備投資について、一定の要件の下で特別償却制度を利用することができるようになるなど、国の支援策を活用できるようになりました。

〔策定・見直しの経過〕
平成19年12月20日、国の同意を得て基本計画の策定を行いました。
平成25年4月1日、国の同意を得て基本計画の見直しを行いました。

平成25年見直しの主な内容

・目指す産業集積に、新たに「医薬品関連産業」を追加しました。
・「8 産業集積の形成等に密接な関係を有する者と市町村及び都道府県との連携に関する事項」を削除しました。
・「9 市町村及び都道府県における企業立地及び事業高度化に関する手続きの迅速な処理を図るための体制の整備に関する事項」を削除しました。
・「12 その他産業集積の形成又は産業集積の活性化の促進に関する重要事項」を削除しました。

圏央道・外環道ゾーン地域産業活性化基本計画

圏央道・外環道ゾーン地域産業活性化協議会

基本計画の策定に当たっては、「圏央道・外環道ゾーン地域産業活性化協議会」を設置し、検討を行いました。
 今後は、本基本計画に基づき、連携して企業誘致等の産業振興策を進めることとしています。
 協議会の構成員は以下のとおりです。
(1)市町村
 さいたま市、川越市、川口市、所沢市、飯能市、加須市、東松山市、春日部市、狭山市、羽生市、鴻巣市、上尾市、草加市、越谷市、蕨市、戸田市、入間市、鳩ヶ谷市、朝霞市、志木市、和光市、新座市、桶川市、久喜市、北本市、八潮市、富士見市、ふじみ野市、三郷市、蓮田市、坂戸市、幸手市、鶴ヶ島市、日高市、吉川市、伊奈町、三芳町、毛呂山町、越生町、滑川町、嵐山町、小川町、ときがわ町、川島町、吉見町、鳩山町、東秩父村、騎西町、北川辺町、大利根町、宮代町、白岡町、菖蒲町、栗橋町、鷲宮町、杉戸町、松伏町
(2)都道府県等
 埼玉県、埼玉県中小企業振興公社
(3)商工関係団体
 埼玉県商工会議所連合会、埼玉県商工会連合会、埼玉県中小企業団体中央会、埼玉県経営者協会、埼玉経済同友会
(4)金融機関
 埼玉りそな銀行、武蔵野銀行、埼玉縣信用金庫

企業立地促進法について

一般に一定の地域に相互に関連性が深い企業が存在する産業集積内に立地すると、産業集積の外に立地する場合に比べ、効率的な分業が図られる、情報の収集が容易になる、などといった好影響を受け、技術力向上、生産性向上等のイノベーションが促進されるということが認識されています。
「企業立地の促進等による地域における産業集積の形成及び活性化に関する法律(略称:企業立地促進法)」は、以上に述べたような産業集積が地域経済の活性化に果たす役割の重要性を踏まえて、「産業集積の形成及び活性化のために地方公共団体が行う主体的かつ計画的な取組を効果的に支援するための措置を講ずる」ことで地域の自律的な発展、ひいては国民経済の健全な発展に資することを目的としています。
 (以上、経済産業省ホームページから抜粋)

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。用語解説の内容等については、「Weblio」までお問い合わせください。