このページの先頭です
このページの本文へ移動
越谷市
サイトメニューここから

越谷市役所

〒343-8501 埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号(地図・庁舎案内開庁日時のご案内) 電話:048-964-2111(代表)(各課直通番号


サイトメニューここまで
現在のページ 越谷市公式ホームページ の中の くらし・手続き の中の 保健医療 の中の 保健所 の中の 食品衛生 の中の ノロウイルス食中毒を予防するために手洗いをしっかりしましょう のページです。

本文ここから

ノロウイルス食中毒を予防するために手洗いをしっかりしましょう

更新日:2015年11月1日

ノロウイルスを知ろう

冬季に流行します


出典元:厚生労働省調べ

ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、年間を通じて発生しています。
特に、12月〜翌年1月の冬季にピークを迎える傾向があります。
手を二度洗いすることが効果的で、普段から感染を予防することが重要です。

ウイルスの特徴

  • 小型で球形(細菌より小さい)
  • 少量(10〜100個)でも感染

感染時の症状

  • 感染後、約24〜48時間で発症します。
  • 吐き気、おう吐、下痢、発熱、筋肉痛などがあります。
  • 症状が治まっても便によるウイルスの排出が数週間程続くことがあります。
  • 人によっては感染しても症状が現れない方もいます。

感染経路

  1. 【ヒト→食べ物→ヒト】ウイルスが付着した手で調理した加熱不十分な食品による感染
  2. 【ヒト→ヒト】おう吐からの感染
  3. 【食べ物→ヒト】加熱不十分なカキなどの二枚貝を食べて感染

ノロウイルスは手洗いで予防しよう

手洗いはどうして重要なの?

アルコールはノロウイルス予防対策としては十分な効果が得られません。
そのため、ノロウイルスから感染を予防するためには、手洗いでウイルスを洗い落とすことが重要になります。

手洗いのタイミング

  • トイレに行ったあと
  • 調理をする前
  • 調理中手が汚れたとき
  • 料理の盛り付けの前
  • 食事をする前
  • 下痢等の患者の汚物処理やオムツ交換を行ったあと

※手袋などをしていて直接ものに触れない場合でも手洗いしましょう。

調理器具の消毒方法

塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)による消毒が有効です。
※次亜塩素酸ナトリウムは皮膚や粘膜に対して刺激が強いので、手指等の消毒には使用しないでください。

また、金属を腐食させる性質もあるので使用上の注意をよく確認してください。

まな板、包丁などは85℃以上の熱湯で1分以上加熱することも有効です。

消毒液の作り方

次亜塩素酸ナトリウムを含む市販の塩素系漂白剤を使用します。

  • 5%次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤の場合

(調理器具や衣類などの消毒)
水2Lに対して漂白剤8mlを加えることで、0.02%次亜塩素酸ナトリウム消毒液ができます。
(下痢や嘔吐物などの汚物の消毒)
水2Lに対して漂白剤40mlを加えることで、0.1%次亜塩素酸ナトリウム消毒液ができます。

もし嘔吐したら

2次感染を防止するために、嘔吐物などは次の方法で処理をしましょう。
・処理は使い捨てのマスクや手袋などを着用して行います。
・ペーパータオルなどで拭き取った後、塩素系漂白剤で消毒します。
・拭き取った嘔吐物や使用した手袋などは、ビニール袋に密閉して廃棄します。
・処理後は手洗い・うがいを行います。

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。用語解説の内容等については、「Weblio」までお問い合わせください。

お問い合わせ

保健医療部 保健所 生活衛生課(食品衛生)(東越谷十丁目81番地(保健所内))
電話:048-973-7533 ファクス:048-973-7536

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで

サブナビゲーションここまで


以下フッターです。

越谷市役所

〒343-8501 埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号 電話:048-964-2111(代表) 開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分 法人番号:6000020112224
Copyright © Koshigaya City. All rights reserved.