このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ


本文ここから

A型肝炎ウイルスによる食中毒の予防について

更新日:2018年2月27日

今般、宮崎市においてA型肝炎ウイルスによる食中毒が発生しました。
A型肝炎ウイルスに感染すると、発熱、全身倦怠、食欲不振、悪心嘔吐などの症状があります。
加熱調理用の二枚貝(アサリや牡蠣など)については、内部にまで食中毒の原因となるA型肝炎ウイルス等が存在する恐れがあるので、中心部まで、十分に加熱しましょう。
特に、冷凍や殻付きの二枚貝については、加熱不十分になりやすいので注意しましょう。
また、取り扱い時には、よく手を洗い、他の食品などを汚染しないよう、調理器具などを使い分けしましょう。
詳しい情報については、以下のリンクを参考にしてください。

参考

お問い合わせ

保健医療部 保健所 生活衛生課(食品衛生)(東越谷十丁目81番地(保健所内))
電話:048-973-7533 ファクス:048-973-7536

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで


ページ上部へ
以下フッターです。

〒343-8501
埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号

電話:048-964-2111(代表) FAX:048-965-6433

開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分

法人番号:6000020112224

© 2017 Koshigaya City.
フッターここまでこのページのトップに戻る