このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ


本文ここから

米のカドミウム基準値について

更新日:2010年7月27日

米のカドミウム基準値が改正されました

 食品衛生法に基づく米に含まれるカドミウム基準値が、「1.0ppm未満(玄米)」から「0.4ppm以下(玄米・精米)」に引き下げられました。(平成22年4月8日 厚生労働省告示)
 このことにより、カドミウム含有量が0.4ppmを超える米を販売することはできなくなります。基準値を超える米を販売していた場合には、回収や廃棄をしなければなりません。
 新たな基準値は、平成23年2月28日から適用されます。

※詳細については、下記機関までお問い合わせください。
埼玉県農林部農産物安全課 048−830−4057
埼玉県春日部農林振興センター 048−737−6311

お問い合わせ

環境経済部 農業振興課(第三庁舎4階)
電話:048-963-9193 ファクス:048-963-9175

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで


ページ上部へ
以下フッターです。

〒343-8501
埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号

電話:048-964-2111(代表) FAX:048-965-6433

開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分

法人番号:6000020112224

© 2017 Koshigaya City.
フッターここまでこのページのトップに戻る