更新日:2022年7月15日

クラブ・サークル・団体ガイドへの登録について

「生涯学習クラブ・サークル・団体ガイド」とは

あなたのクラブ・サークル・団体を掲載してみませんか。
新たな仲間づくり、生涯学習の輪が広がります。

いつでも、どこでも、だれもが学習できる環境づくりを推進するため、地区センター・公民館等で活動している生涯学習団体を掲載する「越谷市生涯学習クラブ・サークル・団体ガイド」を2年に1度発行しています
自分に合った生涯学習を探している市民の方々のためにも、是非登録にご協力ください。
また、市内の生涯学習クラブ・サークル団体の活動状況調査を兼ねるため、冊子や市ホームページに掲載を希望しない場合も登録へのご協力をお願いします。

※最新版は令和5年3月に発行しました。次回の冊子発行は令和7年3月を予定しています。
※市ホームページへの掲載依頼は随時受け付けております

登録条件

市内の地区センター・公民館や交流館、老人福祉センター等で定期的に活動している生涯学習に関する団体であること等

掲載する分野

ジャンル分類表
大分類 小分類
1.生涯学習一般 生涯学習一般、青少年教育、子育て支援 等
2.語学・国際理解 英語、ドイツ語、中国語、スペイン語、韓国語 等

3.産業・技術

コンピューター 等

4.芸術・文化

音楽・芸能、画像・映像、茶道、書道、美術・工芸、文芸・文学、舞踊、華道 等

5.スポーツ・レクリエーション

健康・体力づくり、太極拳、気功・養生功、球技、体操、ダンス 等
6.家庭生活・趣味 手芸・編物、将棋・囲碁、園芸、料理 等
7.市民生活 ボランティア 等
8.人文・社会科学・自然科学 文学、哲学・宗教、歴史・地理、政治・経済、社会問題・労働、心理学、社会学、教育学、民俗・習慣、文化財、郷土史(誌)、河川史、植物、生物 等

※専門分野ごとに分類・整理をするため、複数の分野にまたがる場合は、分野ごとに登録をお願いします。
上記以外の分野でも登録できます

登録における注意事項

登録される前に、必ずお読みください。

登録方法

1.電子申請

上記リンクから電子申請のページに移動し、必要事項を入力してください。

2.登録申請書(紙)

登録申請書に必要事項を記入し、生涯学習課へ提出してください。
郵送、ご来庁、いずれも承ります!
※登録申請書は生涯学習課で配付するほか、下記からもダウンロードできます。

令和5年3月発行「クラブ・サークル・団体ガイド」の掲載者はこちら

画像をクリックすると現在の掲載団体の紹介ページにリンクします。