更新日:2015年4月28日

越谷市民総合災害補償制度のご案内

越谷市民総合災害補償制度について、ご案内します。

この制度は、市が管轄する施設などに原因があるとされる事故、市が主催・共催する行事や、市から依頼を受けて行う活動における事故に対して、市が補償を行うものです。

○対象となる活動
 市が主催する社会体育活動、社会教育活動、社会福祉活動、生涯学習活動、社会奉仕活動など。
 例)スポーツ大会、講演会、講習会、保健相談会、清掃活動、防災訓練、ボランティア活動など
   ※活動に参加するための往復途上は対象外となります。

○補償内容
 ■賠償責任保険
  市が管理する施設などに原因があり起こった事故に対し、市が損害賠償責任を負うものです。
 ■補償保険
  市が主催・共催する行事や、市から依頼を受けた社会奉仕活動において起こった傷害・死亡事故に対し、市の基準により補償するものです。

○手続きについて
 万一事故が発生したときは、速やかに施設所管課や事業担当課までご連絡ください。