更新日:2019年6月25日

越谷市図柄入りナンバープレートの提案デザイン決定!!

越谷市版図柄入りナンバープレートのデザインが決定しました。

「越谷市版図柄入りナンバープレート」のデザインについては、審査委員会による選考や、市民の皆さまによる投票を行い、国土交通省へ提案を行いました。
たくさんのデザイン応募や、投票など市民の皆さまには多大なご協力をいただき、ありがとうございました。

投票期間

2017年8月4日から8月18日まで

1位になったデザイン

対象デザイン(カラー版)

作品の説明

多くの市民に愛され、越谷市の魅力を発信し続けている越谷市特別市民「ガーヤちゃん」と、日本三大阿波踊りの一つである「南越谷阿波踊り」をコラボさせました。
(作品の説明は応募者によるものです。)

デザインに関する補足説明

ナンバープレートに記載されている越谷市特別市民「ガーヤちゃん」をより目立たせるため、投票時にはなかった黄色い「ぼかし」が入りました。

図柄入りナンバープレートの種類について

図柄入りナンバープレートは、大きく分けると「カラー版」「モノトーン版」2種類に分類されます。

この2種類は交付金額が異なり、図柄入りナンバープレートの交付手数料を支払うと「モノトーン版」のナンバープレートが交付となります。
「カラー版」をご希望される際には、交付手数料に寄付金(1,000円以上)を追加で支払うことで、交付を受けられます。

寄付金の使用使途は?

図柄入りナンバープレートの交付により集まった寄付金は、越谷市内の地域交通のサービス改善や、観光振興などに活用することを予定しております。