更新日:2024年5月1日

市内見学バスツアーに参加してみませんか(令和6年6月11日開催)

市では市内の特色ある施設を巡り、市政に対して理解と関心を深めていただくために、市内見学バスツアーを行っています。

見学先

1 宮内庁埼玉鴨場 (見学時間約90分)

宮内庁埼玉鴨場周辺は、環境保全区域に指定され、自然が残された数少ない場所です。
 鴨猟の方法や鴨場を紹介するビデオを見た後、実際に鴨猟をする場所を見学します。

宮内庁埼玉鴨場の画像 宮内庁埼玉鴨場

2 大越忠製作所(見学時間約40分)

甲冑を形作るあらゆるものは、職人の手仕事から成り立ち、日本全国のさまざまな伝統技術が結集しています。(越谷よろい・かぶと、越谷ひな人形ともに埼玉県の伝統的手工芸品に指定)
 工場内の見学や、職人による甲冑の製造工程を解説いただきます。

大越忠製作所(兜・よろい)の画像 大越忠製作所

※見学施設を変更する場合があります

日時

令和6年6月11日(火曜日)午前9時30分から午後12時30分(予定)
※越谷市役所集合、解散

対象

市内在住・在勤・在学している方18人(応募者多数の場合は抽選。最少催行人数5人)

• 小学生以下は保護者同伴
  • 座席を必要としないお子さまも1人分としてカウントしてください

申込み方法

電子申請、または往復はがきによりお申し込みいただけます。

電子申請の場合

令和6年5月13日(月曜日)までに以下のリンクよりお申し込みください。

電子申請・届出サービス

往復はがきの場合

令和6年5月13日(月曜日)(必着)までに往復はがきに以下の必要事項を記入し、郵送してください。

往信面

「市内見学バスツアー」と明記のうえ、参加者全員の

• 郵便番号
  • 住所
  • 氏名(ふりがな)
  • 年齢
  • 電話番号

返信面

代表者の

• 郵便番号
  • 住所
  • 氏名
 郵送先

越ヶ谷4-2-1 広報シティプロモーション課

結果通知

結果は、令和6年5月23日(木曜日)までに通知します。

電子申請の方はメール、往復はがきの方は返信はがきによりお知らせしますので、届かない場合は5月24日(金曜日)以降に広報シティプロモーション課までお電話ください。

応募に当たっての注意事項

• 宮内庁埼玉鴨場に参加者の名簿を提出します。申し込み後の参加者の変更はできません。
  • 未就学児・小学生含め、1人分としてカウントします。
  • 電子申請1回、はがき1枚でお申込みできるのは2人までです。
  • 小学生以下は、保護者同伴でお願いします。
  • 記載不備の場合は無効になります。

当日の注意事項

• 当日は、ご本人確認のため当選者にお送りする通知をご持参ください。
  • 敷地内は、長時間歩いての見学となりますので、歩きやすい靴・服装でお越しください。
  • 雨天時も原則として開催しますので、雨具の用意をお願いします。
  • 敷地内の建物の中は写真撮影はご遠慮ください。
  • 感染予防対策のため、建物内のマスク着用をお願いします。
  • ご案内は日本語のみです。