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(平成23年12月8日)学校及び保育所の給食用食材の放射性物質測定結果

更新日:2013年4月5日

このたび、学校及び保育所の給食で使用する食材の一部をサンプルとして用い、放射性物質の測定(第3回目)を実施しましたので結果をお知らせいたします。

小中学校の測定結果
検査食材名 生産地 採取日 使用日 放射性ヨウ素131 放射性セシウム134 放射性セシウム137
豚もも挽肉 茨城 12月7日 12月9日 不検出 不検出 不検出
キヤベツ 愛知 12月7日 12月9日 不検出 不検出 不検出
長ねぎ 越谷 12月7日 12月9日 不検出 不検出 不検出
牛乳 12月6日 12月6日 不検出 不検出 不検出

※原乳の生産地(埼玉県・群馬県・栃木県・新潟県・岩手県・宮城県・北海道・福島県の出荷制限されていない地域の一部)

保育所の測定結果
検査食材名 生産地 採取日 使用日 放射性ヨウ素131 放射性セシウム134 放射性セシウム137
かぼちゃ 北海道 12月7日 12月9日 不検出 不検出 不検出
りんご 青森 12月7日 12月9日 不検出 不検出 不検出
  • 測定方法

 「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」(平成14年3月厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課)
 第2章2 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析方法
※信頼できる値として測定できる最小の値を検出限界値といい、それより小さい値は不検出としています。
 検出限界値は、測定条件によって変わりますが、概ね10Bq/kgです。

  • 検査機関

株式会社産業分析センター 草加試験所

  • 参考
食品衛生法の暫定規制値 (単位Bq(ベクレル)/kg(キログラム))
放射性ヨウ素 飲料水・牛乳・乳製品 注) 300
放射性ヨウ素 野菜類(根菜、芋類を除く)・魚介類 2,000
放射性セシウム 飲料水・牛乳・乳製品 200
放射性セシウム 野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他 500
 注)100Bq/kgを超えるものは、乳幼児用調整粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること、となっています。

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。用語解説の内容等については、「Weblio」までお問い合わせください。

お問い合わせ

学校教育部 給食課(第二庁舎4階)
電話:048-963-9293 ファクス:048-965-5954

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