越谷市
サイトメニューここから

越谷市役所

〒343-8501 埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号(地図・庁舎案内開庁日時のご案内) 電話:048-964-2111(代表)(各課直通番号

統計調査員を募集しています

更新日:2016年9月15日

越谷市では、統計調査員として、統計に対する理解と熱意をもって、国が実施する統計調査に従事してくださる方を募集しています。

統計調査員は、統計調査が実施されるごとに、国または県から、統計調査員として任命され、統計の仕事に従事していただくことになります。

募集の要件

1. 市内にお住まいの20歳以上の方で、責任をもって事務を遂行できる方
  2. 秘密の保護に関し、信頼のおける方
  3. 税務、警察に直接関係のない方
  4. 選挙に直接関係のない方
  5. 暴力団員でない方や、暴力団もしくは暴力団員と密接な関係を有しない方

統計調査とは

統計調査は、人口や世帯、店舗や会社など、さまざまな場所の「今」の状況のデータを集め、数値に置きかえ、分析する作業です。

統計調査で得られた結果は、雇用問題や少子高齢化対策、経済対策等の各種施策の指標や、学術研究等に利用されており、たいへん重要なものといえます。

統計調査にはさまざまな種類がありますが、代表的なものに、人や世帯を調査する『国勢調査』や、店舗や会社等を調査する『経済センサス』等があります。

統計調査員のしごとの内容は

統計調査員に任される作業は、世帯や店舗、会社などを訪問し、調査票の記入を依頼して、後日回収したものを、市または県へ提出することです。

・作業は主に、以下の流れで行われます。

1. 市または県におもむき、調査のやり方を習得する
  2. 自宅にて、調査書類をチェックする
  3. 調査すべき範囲を巡回し、地図や名簿などを作成する
  4. 調査対象の家や会社などを訪問し、調査方法を説明し、記入を依頼する
  5. 後日、約束した日時に、調査対象を訪問し、調査票を回収する
  6. 回収した調査票について、許可を得て、内容をチェック。不足があれば聞き取りにて補記する
  7. 自宅にて、調査票をとりまとめる
  8. 市または県に、調査票を提出する

.

統計調査員の身分は?

国または県から任命される統計調査員は、非常勤の公務員となります。

ただし、仕事の特殊性から、一般の公務員と異なり、営利企業に従事することができますので、商店を経営している方や、ほかに職をもっている方でも調査員になることができます。

給与などは出るの?

調査員には、報酬が支払われます。

報酬の額は、調査ごとに、調査にかかわる日数や、処理した件数などを考慮して決められます。

調査活動中にケガをしたら?

調査員が、調査員としての活動中に、交通事故等の事故にあって負傷をする等した場合には、保障が受けられます。

統計調査員に守っていただきたいこと

統計調査員は、仕事の性質上、他者に知られたくない情報を取り扱うことがあります。

このことで、統計調査員には、統計法という法律で、知りえた情報の秘密を守る義務が課されています。この義務は、統計調査員をやめた後でも課され続けるもので、これに違反すると罰せられます。

統計調査員の申し込みにあたって

統計調査は、5年に一度などの周期で実施されるもののため、経常的に勤務がある性質のものではありません。

調査ごとに、内容や場所を考慮しながら、統計調査員を選出するため、登録しても、すぐには調査事務にあたらない場合があります。

調査員申込書の取り寄せ

「越谷市登録統計調査員」の申し込みの様式等は、以下のリンクからダウンロードできます。

また、下記の連絡先に電話をして、郵送で取り寄せることもできます。

申し込み時に簡単な面談を要しますので、提出については、越谷市役所本庁舎2階にある窓口までご持参くださいますようお願いいたします。

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを新しいウィンドウで開きます。用語解説の内容等については、「Weblio」までお問い合わせください。