更新日:2022年10月14日

越谷市自主防災組織育成費補助金について

自主防災組織を応援します!

越谷市では、地域による防災力の向上を図るため、自主防災組織育成の補助制度を設けています。防災備蓄倉庫や防災資器材の購入、防災訓練の活動費などに予算の範囲内で助成金を支給します。なお、自主防災組織育成の補助制度の適用については、自主防災組織設立届、防災組織としての規約、組織図、防災計画などの提出をお願いすることになります。
 補助金の申請にあたっては、購入時期、対象品目等の内容について、事前に協議が必要となります。購入する前に危機管理室にご相談ください。

申請期限

令和4年度分の防災備蓄倉庫設置費補助事業、備蓄資機材購入費補助事業、防災資機材購入費補助事業については、申請受付を終了しました。

防災訓練等活動費補助事業については、引き続き申請いただけます。

自主防災組織育成費補助金交付申請書類

自主防災組織設立届及び添付資料(規約、編成表、防災計画書)