現在地

更新日:2021年11月26日

彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス)認証制度について

制度の概要

埼玉県では、感染防止対策に取り組む飲食店への認証制度、彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス)を推進しています。この制度は、個別に事業者を訪問し、業種別ガイドライン等を遵守する事業者に対し、認証ステッカー(彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス))を交付するものです。
外食する際には、感染防止対策を実施している安心な認証店舗を利用しましょう。

認証ステッカー
【認証ステッカー】

対象となる店舗

食品衛生法に基づく飲食店営業許可又は喫茶店営業許可を取得し、市内において来客用の飲食スペースを有する店舗が対象です。以下は対象外となります。

• 惣菜・弁当・菓子などの持ち帰り専門の店舗・キッチンカー
  • ケータリングなどのデリバリー専門の店舗
  • イートインスペースを有するスーパーやコンビニ等の小売店
  • 自動販売機(自動販売機内で調理を行うホットスナックなど)コーナー