「#こしがや私の日常」イン素タグラムフォトコンテスト開催のお知らせ

更新日:2019年11月13日

写真共有アプリ「インスタグラム」は、視覚的・直感的に感動や共感を表現することができることから、若い世代を中心に注目されています。
越谷市では、インスタグラムの観光課公式アカウントを開設し、地域の魅力の発見・発信につながるフォトコンテスト『「#こしがや私の日常」イン素タグラムフォトコンテスト』を開催します。
コンテストのテーマは市民の皆さんが普段の生活の中で感じている、「幸せ」や「よろこび」です。日常ではなく、非日常でもない、越谷での、それぞれのライフスタイルにある自分自身の特別な瞬間を、「#こしがや私の日常」としてご応募ください。
このコンテストでは、「こしがやの未来を創る魅力宣伝大使」であり、モデル・商品プロデューサーの益若つばささんが、企画・運営にプロデューサーとして携わっています。
優秀作品は、益若さんが出席予定のイベントで表彰させていただくほか、フォトブックとして作品を掲載し、紹介します。

コンテストプロデューサーの益若つばささん

益若さんからのメッセージ

今回、「#こしがや私の日常」イン素タグラムフォトコンテストのプロデューサーに就任することになりました益若つばさです。
私は生まれも育ちも越谷です。越谷は、観光で映える写真を撮るのはなかなか難しいかもしれないけど、住んでいると感じる良さや、味のある風景、思い出の場所などがそれぞれたくさんあると思います。ぜひそれを写真に撮って皆さんに教えてください!
たくさんのご応募お待ちしています!

コンテストホームページ

募集期間

令和元年(2019年)10月18日(金曜)から令和2年(2020年)1月31日(金曜)まで

募集する写真のテーマ・内容

「幸せ」や「喜び」など個人的に感情が揺さぶられた、越谷市内でのパーソナルな場面をご応募ください。※被写体は問いません。

応募条件

1. 日本国内に在住していること。 ※賞品発送の都合上
  2. 越谷市内で撮影された写真であること。
  3. 過去1年以内に撮影された写真であること。

応募方法

1. 越谷市観光課公式アカウントkoshigaya_my_daysをフォロー
  2. 私だけが知っているとっておきの「こしがや私の日常」を撮影
  3. @koshigaya_my_daysを写真にタグ付け
  4. キャプションに、『撮影日』及び『写真を撮影した理由や私だけが知っているとっておきの「こしがや私の日常」』の理由を記載
  5. ハッシュタグ「#こしがやジェニック」、「#こしがや私の日常」をつけて写真を投稿

※インスタグラムの利用等については下記公式ホームページよりご確認ください。

部門賞

賞名 受賞者数 選考テーマ
グランプリ 1名 とっておきの、私だけの日常
準グランプリ 2名 お気に入りの、私らしい日常
益若つばさ賞 3名 地域の魅力が満載の「こしがやジェニック」
ニッポン応援女子部賞 3名 地域を元気にする「こしがやジェニック」

※受賞された方には、賞品として越谷市の特産品等をご用意しています。

受賞の確定方法

1. 受賞候補者の方に対して、観光課公式インスタグラムアカウントより受賞確認のダイレクトメールを送信
  2. 必要事項をご記載いただき、1週間以内にメールを返信
  3. 観光課より受賞確定の連絡が届き次第受賞確定

※1週間以内に返信がない場合には受賞を辞退されたと見なします。

結果発表

令和2年(2020年)2月中旬頃に発表を予定しています。

表彰式

令和2年(2020年)2月下旬頃に市内で開催を予定しています。

コンテストの投稿内容について

本コンテストへの投稿内容については、越谷市観光課公式インスタグラム利用規約に準じるものとします。

その他注意事項

• お一人様何回でもご応募が可能ですが、入賞に関してはおひとり一作品とさせていただきます。
  • 応募者の方の年齢は問いませんが、18 歳未満の方のご応募については予め保護者の方の同意を得ていただくようにしてください。ご応募の時点で保護者の方の同意が得られたとみなします。
  • 応募期間外のご応募は選考の対象外とさせていただきます。
  • フォトレタッチは可能ですが、過度なレタッチについては選考から外す可能性がございます。
  • ご応募の前に、ご自身のインスタグラムアカウントが「公開」になっていることを確認してください。受賞結果発表まではご自身のインスタグラムアカウントを「非公開」設定にしないようにお願いいたします。また、受賞確定に関するダイレクトメールが送れなくなってしまうことから、観光課公式インスタグラムアカウントのフォローも受賞結果発表までは外さないようにお願いいたします。
  • 応募作品は、フォトブックの素材として使用させていただくなど、著作・使用権は主催者に帰属します。

※この事業は、埼玉県ふるさと創造資金の補助を受けています。