ここから本文です。

  1. ホーム
  2. 子育てナビ
  3. 小学校・中学校
  4. 小・中学校(給食)
  5. 給食
  6. 越谷市の学校給食
  7. 学校給食の衛生

学校給食の衛生

ページ番号3301です。 2015年3月31日

給食用物資

粗悪な物資が納入されないように、越谷市独自の細かい物資規格を作り、入念な検討を重ねたうえで使用する物資の選定を行っています。また、原産地表示・原料配合表・栄養分析表・使用食品添加物一覧表・パック材等包装容器証明書など、必要な書類と実物見本の審査も毎月行われています。(ただし、青果物については、毎週規格審査を実施しています。)

品質管理

物資の納入時には、調理前に対面検収を行い、品質・鮮度・賞味期限・数量・容器包装などを確認します。選定した物資と違う場合は即時に交換させ、品質の維持向上を図っています。

調理

和え物・サラダに使用する野菜は衛生面を考え、すべて茹でてから使用しています。また、揚げ物、焼き物、蒸し物などは中心温度85℃以上を確認し、さらに1分以上加熱しています。

 

このページについてのお問い合わせ

学校教育部 給食課(第二庁舎3階)
電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

ページトップへ