ここから本文です。

  1. ホーム
  2. 子育てナビ
  3. 小学校・中学校
  4. 小・中学校(給食)
  5. 食育
  6. 学校給食の指導

学校給食の指導

ページ番号3298です。 2015年3月31日

学校での取り組み

市内の各小中学校では、それぞれいろいろな取り組みをしています。

グリンピース・とうもろこしの皮むき

小学校では生活科とのかかわりから、1年生又は2年生がグリンピースやとうもろこしの皮むきを体験します。皮むきをしたグリンピースやとうもろこしは給食センターに持ち帰られ、次の日の給食に登場します。

選択給食

主食、主菜、デザートなど数種類の献立の中から、栄養や自分の健康を考えて選びます。

食に関する指導

栄養教諭・学校栄養職員が給食時間中に各クラスを訪問し、食事のマナーや献立・食品・栄養などの話をしています。また、家庭科・総合的な学習の時間、特別活動等に指導をしています。

※その他、交流給食、招待給食、野外給食などを実施している学校もあります。

家庭との連携

給食だより

  • 毎月1回発行しています。

学校給食試食会

  • 学校給食への理解を深めるため、子供たちが実際に食べている給食を試食します。

調理講習会

  • 料理のレパートリーを広げるため、給食の人気メニューや簡単な朝食メニューなど、テーマを決めて実習を行います。

 

このページについてのお問い合わせ

学校教育部 給食課(第二庁舎3階)
電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

ページトップへ