私、ミサペイの関心事は『乾燥野菜の可能性』です。
私は『きなり食堂』という子ども食堂を東越谷で運営しています。
活動で様々な支援品を受け取ます。
その品の中に時々「規格外」という理由で市場に出せない食材がります。
小さくてもダメ。大きすぎてもダメ。。虫食いやキズは勿論ダメ。。。
流通する上でいろんな大人の事情があるのです。
食支援の場、子ども食堂やフードパントリー、コミュニティフリッジ等で
利用されるなら安心ですが、流通される前に廃棄されてしまう事があります。
小さい頃、食べれそうな野菜が用水路を流れるのを目にしたことがあります。
あれです。
片や、虫食いどころか虫も一緒についたまま倍以上の値段で売られている
オーガニック野菜を買うというのに。
価値観や意識の違いなのですがモヤモヤしちゃいますフードロス。
そこで、、、
乾燥野菜に注目しました。
私も菜園をしているので、野菜が豊作の時は乾燥させて保存しています。
そして乾燥野菜の魅力について日々感じていることがあります♪
例えば、切干大根。
大根を切って乾燥させることで甘み旨味と栄養価が凝縮します。
整腸効果などがある食物繊維が多く含まれている上に保存にも便利。
偉すぎる。
気になる栄養の一部を比べると…
【可食部100g当たり】
栄養 |
生の大根 |
乾燥の大根 |
カルシウム |
24mg |
500mg |
カリウム |
230mg |
3500mg |
葉酸 |
34μg |
210μg |
食物繊維 |
1.4g |
21.3g |
wow amazing!
という事で、私はこれからも活動をしつつ乾燥野菜を使って
美味しいお料理を提案し提供していきます
みなさんも是非、乾燥野菜のお料理にチャレンジしてみてくださいね
(2022年12月 byクワイエメンバー ミサペイ)