更新日:2019年4月15日

緊急速報メールを活用した洪水情報の配信について

近年、記録的な豪雨により、全国的に洪水などの大規模な水害が頻発しています。また、気象変動の影響により、今後ますます水害の発生頻度が高まることが予想されます。
こうしたことから、住民の皆様が自ら水害の危険性を察知し、自主的な避難に役立てることを目的として、利根川、荒川、江戸川、中川、綾瀬川が氾濫するおそれがある場合に、河川を管理する国と埼玉県が、携帯電話事業者が提供する緊急速報メールを活用した洪水情報の配信を行います。
メールを受信したら、雨の降り方や河川の水位を、下記の「川の防災情報ホームページ」でご確認ください。

洪水情報のプッシュ型配信イメージ

配信対象となる河川

利根川、荒川、江戸川、中川、綾瀬川

配信エリア

越谷市内全域

配信対象端末

越谷市内にある、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク(ワイモバイル含む)の携帯電話とスマートフォン

配信する情報

配信対象となる河川における「河川氾濫のおそれがある情報」及び「河川氾濫が発生した情報」を配信します。

配信文例