更新日:2020年9月1日

埼玉県労働相談センターのご案内

労働相談についてのご案内

埼玉県労働相談センターでは、賃金・退職金や労働時間などの労働条件、採用や退職、労務管理上の問題など、労働者及び経営者が抱えている労働問題についての相談にお答えします。

例えば、こんなことはありませんか?

• 給料日になっても賃金を支払ってもらえない。
  • 有給休暇を取得したいけど、会社には有給休暇の制度がないので困っている。
  • 突然、「会社を辞めてくれ」と言われた。
  • 一方的に「労働条件を切り下げる」と言われた。
  • パートタイムの社員を採用したいが、雇用管理について教えて欲しい。  など

お気軽にご相談ください。秘密厳守・費用無料です。

相談日時等

• 相談日時:月曜日〜金曜日、午前9時〜午後5時(祝日及び12月29日から1月3日を除く。)
  • 受付時間:電話相談は午前9時〜午後4時30分、面接相談は午前9時〜午後4時です。
  • 特別労働相談:特別労働相談員(弁護士資格を有する者)の面接相談を行ないます。(要予約)※電話相談・面接相談の際に、ご希望があればご予約ください。
  • インターネット労働相談:インターネットによる相談です。日時を問いません。

相談場所

埼玉県庁第二庁舎1階(さいたま市浦和区高砂3-15-1)