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主菜のレシピ

ページ番号3286です。 2022年2月14日

フランクフルトのトマト煮

フランクフルトのトマト煮 (376KBytes)

トマトは煮込むと酸味が弱くなるので、苦手な人もおいしく食べられます。

フランクフルトや豚肉の代わりに、鶏肉やいかに変えてもおいしいです。

カルシウムたっぷりのチーズも入るので、成長期の子どもたちにはぴったりのメニューです。

 

豆腐の味噌炒め

豆腐の味噌炒め (PDF:260KB)

 

子どもから大人までおいしく食べられる辛くない麻婆豆腐です。

木綿豆腐でカルシウムがたっぷりとることができます。

 

オーロラソース和え

オーロラソース和え (274KBytes)

 

カリッと揚げた豚レバーとコクのあるソースが相性抜群の人気メニューです。

日頃、食生活で不足しがちな鉄分をおいしく補うことができます。

 

青椒肉絲

青椒肉絲 (351KBytes)

 

簡単なのに本格的なチンジャオロースーです。

牛肉を豚肉に代えてもおいしくできます。

 

シーフードのクリーム煮

シーフードのクリーム煮 (320KBytes)

ほたてやえびなどのシーフードのクリーム煮です。

お好きな具材を入れてバリエーションを楽しんでください。

パンにつけて食べてもおいしく召し上がれます。

 

チリコンカン

チリコンカン (318KBytes)

たんぱく質が豊富な大豆をしっかり食べられるメニューです。

挽き肉、大豆、玉ねぎなどをトマト味で煮込み、チリパウダーと

パプリカパウダーでスパイスをきかせたチリコンカンは食欲をそそります。

 

家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

家常豆腐 (415KBytes)

家常豆腐は中国四川省の料理です。

「家庭でよく食べられる豆腐」という意味のとおり

作りやすい栄養たっぷりのおかずです。

 

鶏肉とかぼちゃのオレンジソース和え

鶏肉とかぼちゃのオレンジソース和え(449KBytes)

 

鶏肉のから揚げと、素揚げにしたかぼちゃをたれで和えたものです。

「たれ」に少量のオレンジジュースを使い、ほのかな甘みと酸味が味わえます。

 

越谷育ちの野菜たっぷりすきやき煮

越谷育ちの野菜たっぷりすき焼き煮 (743KBytes)

越谷で育った野菜がたっぷり入っています。

地元の越谷産の食材を積極的に取り入れることで

故郷への愛着と感謝の心を深めてほしいと思い考えた献立です。

 

さばのすだちソースかけ

さばのすだちソースかけ (311KBytes)

焼いたさばに生姜やにんにくを使ったソースをかけて

食べやすく仕上げました。給食では、ソースに徳島県産の

特産品「すだち」の果汁を使っています。

 

酢豚 

酢豚(PDF:389KB)

 

ケチャップが入った甘酸っぱいたれを使用し、食べやすい味付けになっています。

豚肉と野菜、うずら卵が入った栄養たっぷりなメニューです。

 

 

豚肉とさつま芋の揚げ和え new!

豚肉とさつま芋の揚げ和え(PDF:272KB)


カリッと揚げた豚肉とほんのり甘いさつま芋を、醤油や砂糖で作るタレで和えたメニューです。

 

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電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

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