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汁物のレシピ

ページ番号3287です。 2022年2月14日

豚汁

豚汁 (622KBytes)

一年を通して出る大人気のメニューです。

様々な食材を使用し、栄養満点!作り置きをして、食欲のない時や忙しい朝に食べるのもおすすめです。

給食では地場産物の越谷ねぎを使用しています。

 

呉汁

呉汁 (432KBytes)

日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。

呉汁の「呉」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものをいいます。

大豆はたんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれる食材です。

 

沢煮椀

沢煮椀 (333KBytes)

「沢」は古い言葉で「多くの」という意味があります。

沢煮椀は、たくさんの具が入っていることが名前の由来と言われています。

食材をせん切りにすることで、野菜の香りと歯ざわりを感じることができる料理です。

 

かんぴょうのかき玉汁

かんぴょうのかき玉汁 (336KBytes)

片栗粉でとろみを付けることで冬でも冷めにくくなります。

かんぴょうは家庭では馴染みの少ない食材のひとつかもしれませんが、

スープに入れると手軽においしく食べられます。

 

ファイバースープ

ファイバースープ (535KBytes)

 

食物繊維(ファイバー)がたくさんとれる洋風スープです。

ご家庭では使うことが少ない大麦も簡単に調理でき、メニューの幅が広がります。

 

けんちん汁

けんちん汁(PDF:352KB) 

 

神奈川県鎌倉市の郷土料理です。具材を油を炒めて作るので汁が冷めにくく、

身体が温まります。

 

中華スープ

中華スープ (303KBytes)

 

さらっとして飲みやすく、給食で子どもたちに人気のスープです。

 

根菜汁

根菜汁 (299KBytes)

 

根菜がたっぷりの汁物です。

かたい根菜でも汁物にすることで、やわらかく食べやすくなります。

 

ABCスープ

ABCスープ(PDF:256KB)

 

アルファベット型のマカロニを使った見た目にも楽しいスープです。

給食では、鶏がらからだしを取っています。パンにも合う洋風の味付けです。

 

みつばと紅白はんぺんのすまし汁

みつばと紅白はんぺんのすまし汁 (329KBytes)

 

春を告げる香りの良いみつばとおめでたい紅白のはんぺんを使った汁物です。

給食では、入学・進学の季節の4月に登場します。

 

とうがん汁

とうがん汁(447KBytes)

 

とうがんとだし汁、干椎茸、豚肉やなるとの旨味を合わせた汁物です。

給食では、とうがんの旬である9月の献立に登場します。

 

ねぎとのりの味噌汁

ねぎとのりの味噌汁 (307KBytes)

 

のりの風味が香る味噌汁です。

家庭にある食材で手軽に作ることができます。

 

まゆ玉汁 

まゆ玉汁(PDF:325KB)

まゆ玉とは、神様にお供えする飾り物につける団子のことです。

絹を作る農家では、小正月にまゆがたくさんできるように、まゆに見立てた団子を木の枝にさして飾ります。

 

 

豚肉とキャベツのごま味噌汁 new!

豚肉とキャベツのごま味噌汁(PDF:256KB)


ごまのまろやかさと、ほんのり香る生姜で身体が温まる味噌汁です。

豚肉のうまみとキャベツの甘みがよく合います。

 

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電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

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