豚汁
一年を通して出る大人気のメニューです。
様々な食材を使用し、栄養満点!作り置きをして、食欲のない時や忙しい朝に食べるのもおすすめです。
給食では地場産物の越谷ねぎを使用しています。
呉汁
日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。
呉汁の「呉」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものをいいます。
大豆はたんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれる食材です。
沢煮椀
「沢」は古い言葉で「多くの」という意味があります。
沢煮椀は、たくさんの具が入っていることが名前の由来と言われています。
食材をせん切りにすることで、野菜の香りと歯ざわりを感じることができる料理です。
かんぴょうのかき玉汁
片栗粉でとろみを付けることで冬でも冷めにくくなります。
かんぴょうは家庭では馴染みの少ない食材のひとつかもしれませんが、
スープに入れると手軽においしく食べられます。
ファイバースープ
けんちん汁
中華スープ
根菜汁
ABCスープ
みつばと紅白はんぺんのすまし汁
とうがん汁
ねぎとのりの味噌汁