ここから本文です。

  1. ホーム
  2. 子育てナビ
  3. 小学校・中学校
  4. 小・中学校(給食)
  5. 給食
  6. 親子で作ろう♪給食レシピ
  7. 副菜のレシピ(煮物・炒め物)

副菜のレシピ(煮物・炒め物)

ページ番号3289です。 2022年2月14日

筑前煮 

筑前煮 (347KBytes)

昔から、人が集まる時に作ることが多い料理です。

地域によっては「がめ煮」とも呼ばれています。

たくさんの根菜が使われていて、食物繊維たっぷりです。

 

ごぼうと豚肉の炒め煮

ごぼうと豚肉の炒め煮 (PDF:422KB)

ほのかな生姜の香りとしっかりとした味付けで食欲がわきます。

御飯が進むメニューです。

材料を切って炒めるだけのなので、手早く簡単に作ることができます。

 

高野煮

高野煮 (PDF:661KB)

 

昔から保存食として知られる高野煮は大豆から作られているため、良質なたんぱく質が豊富です。

お肉と野菜を一緒に煮ることで、高野豆腐に旨味がしみこみます。

 

茎わかめの金平

茎わかめの金平 (298KBytes)

 

茎わかめのコリコリとして食感を楽しみながら、しっかりと噛んで食べることを

知ってほしいと考えたメニューです。

 

切干大根と糸昆布の煮付け

切干大根と糸昆布の煮付け (306KBytes)

 

切干大根と糸昆布が入っていて、食物繊維が豊富なメニューです。

糸昆布の食感を楽しみながら召し上がってください。

 

ひじきの炒り煮

ひじきの炒り煮 (329KBytes)

 

ごはんにもよく合うおかずです。作り置きでもでき

お弁当のおかずや常備菜にもぴったりです。

 

あさり入り切干大根と糸昆布の煮付け

あさり入り切干大根と糸昆布の煮付け (485KBytes)

 

あさりが入ることでたんぱく質や鉄が補えます。

あさりの旨味や糸昆布の食感も楽しめます。

 

肉じゃが new!

肉じゃが(PDF:275KB)


定番の家庭の味、給食の肉じゃがは油揚げが入っているのが特徴です。

 

関連記事

このページについてのお問い合わせ

学校教育部 給食課(第二庁舎3階)
電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

ページトップへ