筑前煮 筑前煮 (347KBytes) 昔から、人が集まる時に作ることが多い料理です。 地域によっては「がめ煮」とも呼ばれています。 たくさんの根菜が使われていて、食物繊維たっぷりです。 ごぼうと豚肉の炒め煮 ごぼうと豚肉の炒め煮 (PDF:422KB) ほのかな生姜の香りとしっかりとした味付けで食欲がわきます。 御飯が進むメニューです。 材料を切って炒めるだけのなので、手早く簡単に作ることができます。 高野煮 高野煮 (PDF:661KB) 昔から保存食として知られる高野煮は大豆から作られているため、良質なたんぱく質が豊富です。 お肉と野菜を一緒に煮ることで、高野豆腐に旨味がしみこみます。 茎わかめの金平 茎わかめの金平 (298KBytes) 茎わかめのコリコリとして食感を楽しみながら、しっかりと噛んで食べることを 知ってほしいと考えたメニューです。 切干大根と糸昆布の煮付け 切干大根と糸昆布の煮付け (306KBytes) 切干大根と糸昆布が入っていて、食物繊維が豊富なメニューです。 糸昆布の食感を楽しみながら召し上がってください。 ひじきの炒り煮 ひじきの炒り煮 (329KBytes) ごはんにもよく合うおかずです。作り置きでもでき お弁当のおかずや常備菜にもぴったりです。 あさり入り切干大根と糸昆布の煮付け あさり入り切干大根と糸昆布の煮付け (485KBytes) あさりが入ることでたんぱく質や鉄が補えます。 あさりの旨味や糸昆布の食感も楽しめます。 肉じゃが 肉じゃが(PDF:275KB) 定番の家庭の味、給食の肉じゃがは油揚げが入っているのが特徴です。 五目金平 new! 五目金平(PDF:247KB) 定番メニューで、せん切りにした食材を甘辛く炒めた料理です。 かみごたえのある「かみかみ献立」としても登場します。 関連記事 レシピ紹介