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離乳食教室

更新日:2022年5月17日

感染防止対策をしたうえで教室を実施します。当日は検温をし、37.5℃以上の発熱や咳などの風邪症状がある場合は参加を控えてください。また、マスクの着用をお願いいたします。なお、教室を変更(中止)する場合は、ホームページの更新等によりお知らせいたします。

教室の配布資料と各時期の進め方や調理のデモンストレーションの動画を公開しています。
また、離乳食について栄養士による相談も行っています。お気軽にお電話ください。

離乳初期(5から6か月頃)

食事への第一歩。ひとさじから、少しずつ、少しずつ、食べ物に慣れていきましょう。
まずは飲み込む練習から。家族みんなで食事を楽しみましょう!

開催日

令和4年度日程表
令和4年4月

11(月曜)、26(火曜)

5月 17(火曜)
6月 13(月曜)、24(金曜)
7月 11(月曜)
8月 2(火曜)、29(月曜)
9月 16(金曜)
10月 7(金曜)、24(月曜)
11月 14(月曜)
12月 2(金曜)、19(月曜)
令和5年1月 17(火曜)
2月 3(金曜)、21(火曜)
3月

10(金曜)

時間

午前10時から11時

会場

越谷市保健センター(東越谷10-31)

内容

講話、デモンストレーションなど
※感染症対策のため、試食はありません。

対象

市内在住のお子さんと保護者

持ち物

離乳食用のスプーン、母子健康手帳、抱っこひも、自由計測を利用する場合はバスタオル

申込み

開催日の前月から、電話で下記のお問い合わせ先へ

離乳中期(7から8か月頃)

1回食から2回食へ。食事のリズムをつけていきましょう。

開催日

令和4年度日程表
令和4年4月 22(金曜)
6月 7(火曜)
7月 4(月曜)
8月 19(金曜)
9月 26(月曜)
11月 4(金曜)
12月 13(火曜)
令和5年1月 13(金曜)
2月 17(金曜)
3月 7(火曜)

時間

午前10時から11時

会場

越谷市保健センター(東越谷10-31)

内容

講話、デモンストレーションなど
※感染症対策のため、試食はありません。

対象

市内在住のお子さんと保護者

持ち物

離乳食用のスプーン、母子健康手帳

申込み

開催日の前月から、電話で下記のお問い合わせ先へ

離乳後期(9から11か月頃)

1日3回の食事で、生活リズムをつくっていきましょう。

開催日

令和4年度日程表
令和4年5月 13(金曜)
7月 29(金曜)
9月 9(金曜)
11月 7(月曜)
令和5年1月 24(火曜)
3月 14(火曜)

時間

午前10時から11時30分

会場

越谷市保健センター(東越谷10-31)

内容

講話など
※感染症対策のため、試食はありません。

対象

市内在住のお子さんと保護者

持ち物

離乳食用のスプーン、母子健康手帳、バスタオル

申込み

開催日の前月から、電話で下記のお問い合わせ先へ

離乳完了期(12から18か月頃)

「手づかみ食べ」で、自分で食べる楽しさを味わいましょう。

開催日

令和4年度日程表
令和4年5月

23(月曜)

8月 26(金曜)
11月 22(火曜)
令和5年2月 27(月曜)

時間

午前10時から11時30分

会場

越谷市保健センター(東越谷10-31)

内容

講話など
※感染症対策のため、試食はありません。

対象

市内在住のお子さんと保護者

持ち物

スプーン、母子健康手帳

申込み

開催日の前月から、電話で下記のお問い合わせ先へ

動画

各時期の進め方や調理のデモンストレーションの動画を掲載しています。

初期(5〜6か月頃)

離乳食の進め方〜初期(5〜6か月頃)〜

離乳食の作り方〜カップがゆ〜

離乳食の作り方〜昆布だし〜

離乳食の作り方〜野菜スープ〜

離乳食の作り方〜トロトロリンゴ果汁〜

離乳食の作り方〜豆腐のすり流し汁〜

中期(7〜8か月頃)

離乳食の進め方〜中期(7〜8か月頃)〜

離乳食の作り方〜かつおだし〜

離乳食の作り方〜白身魚のおろし煮〜

離乳食の作り方〜白身魚のクリーム煮〜

離乳食の作り方〜アップルポテト〜

後期(9〜11か月頃)

離乳食の進め方〜後期(9〜11か月頃)〜

完了期(12〜18か月頃)

離乳食の進め方〜完了期(12〜18か月頃)〜

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お問い合わせ

保健医療部 健康づくり推進課 (東越谷十丁目31番地(保健センター1階))
電話:048-960-1100  ファクス:048-967-5118

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