このページの本文へ移動

越谷市 Koshigaya City

現在地

更新日:2023年12月28日

ページ番号は8627です。

つくってみよう!保健センター料理教室のレシピ

保健センターで開催した料理教室の「レシピ」を紹介します。

ヘルシークッキング

ヘルシークッキングは、減塩料理や野菜たっぷりの料理など、健康づくりを目的とした料理教室です。
毎日の食事から、健康づくりを始めてみませんか?

糖尿病予防の食事(PDF:223KB)

ごはん/豚ヒレ肉のマリネ焼き/里芋としめじのみそ汁/ちんげん菜のオイル蒸し/りんごのコンポートヨーグルト添え

料理写真

男の料理教室

男の料理教室では、料理の基礎を実習しながら、男性の健康づくりを応援しています。

炒め物料理に挑戦(PDF:245KB)

ごはん/豚肉と小松菜のごま炒め/きのこと水菜のすーぷ/白菜とりんごのコールスロー風サラダ/さつま芋のみるく煮

 

 

これまでのレシピ

ヘルシークッキング

令和5年度

糖尿病予防の食事(PDF:223KB)

ごはん/豚ヒレ肉のマリネ焼き/里芋としめじのみそ汁/ちんげん菜のオイル蒸し/りんごのコンポートヨーグルト添え

フレイル予防の食事(PDF:336KB)
ごはん/チーズ入り鶏つくね/野菜スープ/洋風白和え/さつまいもミルクゼリー

パッククッキングを活用した食事(PDF:386KB)
チキンライス/オムレツ/わかめスープ/もむだけ浅漬け/バナナ蒸しパン

令和4年度ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。

ごはん/とりささ身のパン粉添えトマトソース/きのこのすまし汁/きゅうりとしらすの酢の物/みかん入り牛乳かん

ごはん/さくらえび入り豆腐ハンバーグ/小松菜とわかめのみそ汁/ミモザサラダ/レモンヨーグルトゼリー

ごはん/さば缶のトマト煮/うまみたっぷりみそ汁/切り干し大根の彩り甘酢和え/バナナのヨーグルトかけ

令和3年度

ごはん/鶏ささみのカレーソテー/かぼちゃとたっぷりきのこのみそ汁/小松菜の信号和え/カラメル焼きりんご

ごはん/ちょっぴり洋風ちゃんちゃん焼き/さくらえびの豆乳スープ/夏野菜ときのこのしょうが酢和え/かぼちゃのきな粉団子

令和2年度

ごはん/牛肉の野菜巻き/豆腐とわかめの味噌汁/きのことアスパラの焼き浸し/キウイのヨーグルトかけ

ごはん/鶏肉ときのこのオイスターソース煮/かぼちゃと小松菜の味噌汁/大根と柿の浅漬け/栗の甘露煮寒天

ごはん/おからハンバーグトマト煮/モロヘイヤとみょうがのお吸い物/にんじんとひじきのごま酢和え/オレンジティースカッシュ

ごはん/高野豆腐の八宝菜/あさりの味噌汁/彩りピクルス/キャラメリゼバナナ

令和元年度

ごはん/ブリのこまみそ煮/豆腐のすまし汁/れんこんのステーキ/りんごのキャラメリゼ

ごはん/たらの柚子こしょう焼き/野菜スープ/ほうれん草と白菜のお浸し/抹茶白玉

ごはん/豚ひれ肉おろし玉ねぎソースかけ/きくらげとトマトのみそ汁/切り干しのカレー炒め/りんごの白ワイン煮

ごはん/鮭のくるみ入りパン粉焼き/かぶとごぼうの汁物/にんじんのゆずごま和え/寒天黒みつかけ

ごはん/かつおの香味ハンバーグ/さつま芋の味噌汁/4種のきのこのおろし和え/りんごと柿のサラダ

ごはん/わかめのヘルシーつくね/人参とレタスの春雨スープ/かぼちゃと豆のサラダ/ミックスフルーツゼリー

ごはん/野菜入りロールチキン/なすとキャベツのみそ汁/乾物サラダ/フルーツ炭酸ゼリー

ごはん/いわしのミンチごまと大葉焼き/小松菜と豆腐のみそ汁/切干大根の簡単サラダ/フルーツミルク寒天

ごはん/鯵と夏野菜のソテー/青じそ香るかぼちゃのみそ汁/インゲンとクリームチーズの白和え/豆腐のみたらしぷりん

ごはん/キャベツたっぷりヘルシーシュウマイ/桜えびとにらのみそ汁/おかひじきのヨーグルト和え/やわらか新人参のフルーティーサラダ

筍ごはん/さわらの塩麹焼き/絹さやのみそ汁/新じゃがのサラダ/ヨーグルトゼリーにんじんソース

平成30年度

ごはん/さけの香草くるみ焼き/菜の花と玉ねぎのみそ汁/ほうれん草ときのこのごま酢和え/オレンジの寒天ゼリー

ごはん/ぶりの幽庵焼き/切干大根と小松菜のみそ汁/蓮根とにんじんのなます/豆乳ココアプリン

ごはん/牛すきロール/呉汁/ブロッコリーのぽん酢しょうゆ和え/さつま芋もち

ごはん/鶏つくね/具だくさんみそ汁/きゃべつのしょうが漬け/黒豆寒天

ごはん/チンジャオロース/さつまいもときのこのみそ汁/小松菜とさけ缶の生姜和え/りんごの紅茶コンポート

ごはん/鮭のオーブン焼き味噌マヨ風味/ごろごろ具だくさんミルクすーぷ/小松菜の煮びたし/りんごカスタードプリン

ごはん/鮭のおろし煮/芋煮汁/かぶのはちみつレモン漬け/巨峰の寒天ゼリー

ごはん/かじきのねぎみそホイル焼き/青菜のお吸い物/きのこのマリネ/杏仁豆腐

ごはん/ロールミートローフとまとソース/なすの味噌汁/ねぎ塩叩ききゅうり/黒糖水ようかん

ごはん/サバのカレー春巻き/まいたけと高野豆腐の中華スープ/ひじきのさっぱりサラダ/ピーチカップゼリー

ごはん/鰆(さわら)の梅風味焼き/トマトのかき玉汁/ごぼうと人参のレモンドレッシング和え/牛乳かんのフルーツ添え

ごはん/豚肉のオレンジソース彩り野菜添え/あさりと春きゃべつの味噌汁/人参のりぼんマリネ/磯部じゃが餅

平成29年度

ごはん/めかじきのワイン蒸し・マヨネーズソース/菜の花のすまし汁/切り干し大根のいため煮/白桃かんてん

ごはん/豚ひれ肉のカレー焼き/小松菜とかぶのみそ汁/きのことにんじんのゆず胡麻和え/はちみつりんごのヨーグルト

ごはん/鰯しゅうまい/豆乳みそ汁/白菜のピーナッツ和え/いちご大福

ごはん/豆腐入り松風焼き・菊花かぶ添え/きのこの吸い物/筑前煮/みかん白玉

ごはん/パプリカリングの鮭のつくね焼き/ミルク味噌汁/青菜と焼ききのこのヨーグルト和え/果物のおろし和え

ごはん/れんこんの豆腐はさみ焼/青梗菜と玉ねぎのみそ汁/きのこの焼き漬け/パプリカのツナヨーグルト和え/かぼちゃの和風デザート

ごはん/さんまの焼き春巻き/さつま芋とキノコのみそ汁/豆腐と茄子の甘酢あん/フルーツミルク寒天

ごはん/いわしの野菜巻きソテー/モロヘイヤの中華スープ/糸寒天と水菜の酢の物/バナナのトライフル

ごはん/牛肉の野菜包み/なすと新ごぼうのみそ汁/ひじきのサラダ/抹茶かんの練乳かけ

ごはん/ゼリーフライ風コロッケ/つみっこ/ねぎぬた/グレープフルーツのピクルス

寒天ご飯/鰯缶のマルゲリータ風/具材ごろ呉汁/切干大根のヨーグルト和え/高野豆腐のラスク

グリンピースご飯/ポークピカタ/アスパラガスと新たまねぎのみそ汁/みょうがとわかめの三杯酢/いちご入りミントゼリー

平成28年度

ごはん/鯛の野菜あんかけ/菜の花の味噌汁/春野菜のマリネサラダ/白玉お焼きフルーツソース

雑穀ごはん/グリルチキンレモンバジル風味/ごぼうとなめこの汁物/ひじきと人参のゴマ酢和え/オレンジティーゼリー

ごはん/たらとトマポテトのオーブン焼き/キャベツと豆乳のスープ/カリフラワーとリンゴのサラダ/豆寒天の黒蜜かけ

ごはん/ぶりのしょうが焼き/けんちん汁/焼きえりんぎと小松菜のゆず浸し/オレンジとグレープフルーツの寒天寄せ

ごはん/秋鮭のとろろ焼き/根菜たっぷり味噌汁/春菊のなめたけ和え/簡単アップルパイ

ごはん/焼き鯖のおろし玉ねぎソース/かぼちゃの牛乳味噌汁/白菜のピーナッツ和え/季節の果物のおろし和え

ごはん/ひじき入り豆腐つくねバーグ/具だくさん豆乳味噌汁/小松菜としいたけのごま酢和え/紅茶煮プルーンのせヨーグルト

ごはん/おからとひじきの飛竜頭/きのこと野菜のスープ/押麦サラダ/サイダーゼリー

ごはん/魚と豆のハンバーグ/和風カレーチャウダー/夏野菜の梅肉和え/ミルクくずもち

ごはん/タンドリーチキン/トマトとなすのみそ汁/青菜のアーモンド和え/こおり豆腐黒みつかけ

ごはん/鰆の春野菜あんかけ/キャベツと塩昆布のさわやかソース/韮と桜えびの味噌汁/彩り新じゃが団子

平成27年度

ごはん/鰆の粕漬け焼き/菜の花の梅和え/ほんのり春感じるスープ/チョコレートムース

ごはん/めかじきのハーブ焼き/きのこのスープ/昆布とごぼうのきんぴら/キウイといちごのヨーグルトかけ

ごはん/鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮/りんごと白菜のナムプラー漬け/せりといかのごまあえ/抹茶ラテ

ごはん/焼き鰤のなめ茸おろし/お豆の味噌すーぷ/ほうれん草の変わり浸し/蓮根のわらび餅風

ごはん/和風ミートローフ/冬野菜の豆乳味噌汁/カリウムたっぷり白菜の煮浸し/りんごとプルーンの紅茶煮

ごはん/煮込みハンバーグ/たたきごぼうのごま酢和え/豆乳入りかぶのポトフ風/フルーツいっぱいサラダ

ごはん/和風アクアパッツァ/めかぶとオクラの甘酢和え/豆腐のすり流し汁/かぼちゃの水羊羹風

ごはん/白身魚の春野菜あんかけ/細切りじゃが芋の香り和え/春の沢煮椀〜豆乳入り/彩り爽やかサラダ

男の料理教室

令和5年度

炒め物料理に挑戦(PDF:245KB)

ごはん/豚肉と小松菜のごま炒め/きのこと水菜のすーぷ/白菜とりんごのコールスロー風サラダ/さつま芋のみるく煮

蒸し物料理に挑戦(PDF:264KB)

ごはん/蒸し餃子/セロリと豆腐の中華スープ/トマトときゅうりのさっぱりサラダ/はちみつ・レモンヨーグルトパフェ

焼き物料理に挑戦(PDF:803KB)

ごはん/いわしの蒲焼き/新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁/大豆もやしとにんじんのからし和え/コーヒーゼリー練乳かけ

 
令和4年度

ごはん/あじの南蛮風煮/とろ〜りかぼちゃのみそ汁/冷やしトマトカップレーゼ風/小倉みるくぷりん

ごはん/めかじきの野菜あんかけ/カレースープ/じゃこのグリーンサラダ/オレンジ・生クリームゼリー

令和3年度

ごはん/れんこん入り豚つくね/根菜たっぷりみそ汁/なめこのおろし和え/さつま芋とりんごの重ね焼き

ごはん/あじのムニエル/モロヘイヤのスープ/ミニトマトとにんじんのドレッシング和え/フルーツポンチ

令和2年度

ごはん/焼き餃子/白菜の豆乳スープ/ほうれん草のなめ茸和え/りんごのコンポート

ごはん/鮭のホイル焼き/いものこ汁/みかん缶入り酢の物/コーヒー寒天

令和元年度

ごはん/鱈の香草パン粉焼き/のっぺ汁/一文字ぐるぐる/いきなり団子

美酒鍋(びしょなべ)/わけぎのぬた/煮ごめ/ほうじ茶ゼリー

ごはん/骨付鶏ならぬ骨無鶏/あん餅雑煮風みそ汁/ちしゃもみ/アップルスイートポテト

ごはん/味噌カツ/大根と豆腐のスープ/春菊とひじきの和え物/鬼まんじゅう

加薬(かやく)ごはん/串かつ/春菊としめじのみそ汁/柿と大根のなます/シナモンりんご

ごはん/ぶり大根/まいたけと小松菜のみそ汁/かぶのやちゃら/ぶどうゼリー

ごはん/さばのカレー焼き/けんちん汁/梨とエリンギの甘酢和え/へらへら団子

冷麦/ゼリーフライ/冷汁/ゴーヤのツナ和え/いがまんじゅう

ごはん/みょうがの肉巻き/こづゆ/焼きなすの生姜じょうゆ和え/わらびもち

ごはん/貝焼き味噌/ひっつみ/きゅうりとりんごの酢の物/はちみつレモンゼリー

ごはん/鮭のちゃんちゃん焼き/たけのことわかめのお吸い物/こんにゃくと油揚げのピリ辛煮/いももち

平成30年度

五目寿司/椀物春/蒸し鶏のマヨポン和え/イチゴミルクのぷるるんゼリー

ごはん/さばの味噌煮/豆腐とみつばのすまし汁/きゃべつとにんじんのレモン風味和え/フルーツ白玉

ごはん/真だらと野菜のフライパン蒸し/きのこ沢山みそ汁/里芋の煮物/抹茶寒天

ごはん/ぶりの照り焼き/なめことかぶのおろし汁/白菜と塩昆布のマヨサラダ/ヨーグルトゼリー

ごはん/フライパンで簡単筑前煮/鮭の粕汁/かぶの甘酢和え/バナナココアヨーグルト

ごはん/照り焼きチキン/けんちん汁/大豆もやしのからし酢和え/焼きりんご

ごはん/豚肉のしょうが焼き/ミニトマトとかぼちゃのみそ汁/なすとしめじのレンジ蒸し/ココアかん

ごはん/鰯のねぎソース/夏野菜いろいろスープ/かぼちゃの煮物/抹茶・ミルク寒天あずき添え

冷やし中華/きのこのきんぴら/おくらのチーズ焼き/フルーツポンチ

ごはん/ポークビーンズ/春雨のピリ辛スープ/もやしと夏野菜のおろししょうが和え/紫陽花ゼリー

親子丼/にらとえのきの味噌汁/キャベツの塩昆布和え/やわらかオレンジゼリー

ごはん/肉じゃが/しいたけのすまし汁/菜の花とにんじんのナムル/豆乳ぷりん・キウイソース

平成29年度

ごはん/鰆の味噌照り焼き/えびしんじょうの吸い物/青菜とキャベツの梅おかか和え/小さなひなどら

ごはん/肉豆腐/かぼちゃと白菜のみそ汁/小松菜と三つ葉のからし和え/豆乳白玉入りしるこ

ごはん/厚焼き卵/豚汁/ほうれん草ともやしの和え物/みかん

つみれ鍋/和風クリームシチュー

ごはん/鮭のホイル焼き/大根と油揚げのみそ汁/ポテトとブロッコリーのスパイシーサラダ/オレンジのゼリー

ごはん/チキンのハニー粒マスタードグリル/白菜のコーンスープ/きゃべつのレンジ蒸し/りんごのコンポート

赤飯/鮭の照り焼き/小松菜としめじのみそ汁/金平牛蒡/茶巾しぼり

ごはん/れんこんハンバーグ/オクラとみょうがのスープ/インゲンのごま酢和え/白玉だんごのずんだあん

ごはん/和風かに玉/かぼちゃの味噌汁/彩りピクルス/ミルクプリンずんだあん

ごはん/ゴーヤーチャンプル/みつばとえのきたけのお吸い物/とまとのごまサラダ/黒糖くずもち

ごはん/あじの野菜あんかけ/えのき茸と豆苗のみそ汁/新ごぼうとアスパラガスのカレーヨーグルト和え/牛乳もち

ごはん/鰆の木の芽みそ/春いっぱい中華スープ/グリーンポテト/人参ゼリー

平成28年度

梅と大葉のおにぎり/ぶりの照り焼き〜ししとう・トマト添え/野菜いっぱい厚焼き玉子/大根のマリネ/コーヒー寒天

ごはん/シューマイ/春野菜のみそ汁/もやしと菜の花わさび和え/豆乳パンナコッタ

ごはん/豚肉とねぎのヘルシー鍋風/鮭入りかす汁/叩きごぼうの梅しょうゆ和え/ちっちゃなパフェ風

ごはん/真だらのかぶら蒸し/大根とかぶの葉の味噌汁/ジャム入りきんぴら/なめらかプリン

ごはん/鶏と玉ねぎのトマト煮/きのこの豆乳スープ/れんこんと春菊のごまサラダ/さつま芋茶巾〜バナナ入

さつま芋ごはん/さけの味噌マヨ焼き/春菊のかきたま汁/切干大根と黄菊の甘酢しょうが和え/りんごのゼリー

ごはん/めかじきとブロッコリーのマリネ/大根と舞茸のとろみ汁/いりどり/さつま芋のかんきつ煮

ごはん/いわしの蒲焼/かぼちゃの味噌汁/彩り野菜の甘酢おろし和え/野菜ジュース寒天

ごはん/トマトのファルシ/とうがんのみそ汁/なすの和風煮/ピーチゼリー

ごはん/親子煮/もずくと長芋のさっぱりお吸い物/かぼちゃのマヨネーズサラダ/パプリカとセロリのピクルス/豆乳ブラマンジェ・マンゴー添え

ごはん/豚のしょうが焼き/じゃが芋の味噌汁/おかひじきのごま酢和え/抹茶あずきゼリー

ごはん/鶏のからあげ/春色のスープ/若竹煮/ミルクゼリー

平成27年度

1回目ロール白菜/2回目根菜入りさつま揚げ/3回目牛肉巻き豆腐のすき煮風

1回目ガパオごはん/2回目わけぎたっぷり深川丼/3回目ねばねば丼

このページに関するお問い合わせ

保健医療部 健康づくり推進課 (東越谷十丁目31番地(保健センター1階))
電話:048-960-1100 ファクス:048-967-5118

より分かりやすいホームページとするため、ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
お求めの情報は見つけやすいものでしたか?

(注釈)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合は利用いただけません。

関連カテゴリ

ページ上部へ戻る

×
越谷市チャットボット