このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

現在のページ


本文ここから

つくってみよう!保健センター料理教室のレシピ

更新日:2019年2月7日

保健センターで開催した料理教室の「レシピ」を紹介します。

ヘルシークッキング

ヘルシークッキングは、減塩料理や野菜たっぷりの料理など、健康づくりを目的とした料理教室です。
毎日の食事から、健康づくりを始めてみませんか?

ごはん/牛すきロール/呉汁/ブロッコリーのぽん酢しょうゆ和え/さつま芋もち

男の料理教室

男の料理教室では、料理の基礎を実習しながら、男性の健康づくりを応援しています。
基本の料理をつくってみましょう!

ごはん/真だらと野菜のフライパン蒸し/きのこ沢山みそ汁/里芋の煮物/抹茶寒天

これまでのレシピ

ヘルシークッキング

ごはん/鶏つくね/具だくさんみそ汁/きゃべつのしょうが漬け/黒豆寒天

ごはん/チンジャオロース/さつまいもときのこのみそ汁/小松菜とさけ缶の生姜和え/りんごの紅茶コンポート

ごはん/鮭のオーブン焼き味噌マヨ風味/ごろごろ具だくさんミルクすーぷ/小松菜の煮びたし/りんごカスタードプリン

ごはん/鮭のおろし煮/芋煮汁/かぶのはちみつレモン漬け/巨峰の寒天ゼリー

ごはん/かじきのねぎみそホイル焼き/青菜のお吸い物/きのこのマリネ/杏仁豆腐

ごはん/ロールミートローフとまとソース/なすの味噌汁/ねぎ塩叩ききゅうり/黒糖水ようかん

ごはん/サバのカレー春巻き/まいたけと高野豆腐の中華スープ/ひじきのさっぱりサラダ/ピーチカップゼリー

ごはん/鰆(さわら)の梅風味焼き/トマトのかき玉汁/ごぼうと人参のレモンドレッシング和え/牛乳かんのフルーツ添え

ごはん/豚肉のオレンジソース彩り野菜添え/あさりと春きゃべつの味噌汁/人参のりぼんマリネ/磯部じゃが餅

ごはん/めかじきのワイン蒸し・マヨネーズソース/菜の花のすまし汁/切り干し大根のいため煮/白桃かんてん

ごはん/豚ひれ肉のカレー焼き/小松菜とかぶのみそ汁/きのことにんじんのゆず胡麻和え/はちみつりんごのヨーグルト

ごはん/鰯しゅうまい/豆乳みそ汁/白菜のピーナッツ和え/いちご大福

ごはん/豆腐入り松風焼き・菊花かぶ添え/きのこの吸い物/筑前煮/みかん白玉

ごはん/パプリカリングの鮭のつくね焼き/ミルク味噌汁/青菜と焼ききのこのヨーグルト和え/果物のおろし和え

ごはん/れんこんの豆腐はさみ焼/青梗菜と玉ねぎのみそ汁/きのこの焼き漬け/パプリカのツナヨーグルト和え/かぼちゃの和風デザート

ごはん/さんまの焼き春巻き/さつま芋とキノコのみそ汁/豆腐と茄子の甘酢あん/フルーツミルク寒天

ごはん/いわしの野菜巻きソテー/モロヘイヤの中華スープ/糸寒天と水菜の酢の物/バナナのトライフル

ごはん/牛肉の野菜包み/なすと新ごぼうのみそ汁/ひじきのサラダ/抹茶かんの練乳かけ

ごはん/ゼリーフライ風コロッケ/つみっこ/ねぎぬた/グレープフルーツのピクルス

寒天ご飯/鰯缶のマルゲリータ風/具材ごろ呉汁/切干大根のヨーグルト和え/高野豆腐のラスク

グリンピースご飯/ポークピカタ/アスパラガスと新たまねぎのみそ汁/みょうがとわかめの三杯酢/いちご入りミントゼリー

ごはん/鯛の野菜あんかけ/菜の花の味噌汁/春野菜のマリネサラダ/白玉お焼きフルーツソース

雑穀ごはん/グリルチキンレモンバジル風味/ごぼうとなめこの汁物/ひじきと人参のゴマ酢和え/オレンジティーゼリー

ごはん/たらとトマポテトのオーブン焼き/キャベツと豆乳のスープ/カリフラワーとリンゴのサラダ/豆寒天の黒蜜かけ

ごはん/ぶりのしょうが焼き/けんちん汁/焼きえりんぎと小松菜のゆず浸し/オレンジとグレープフルーツの寒天寄せ

ごはん/秋鮭のとろろ焼き/根菜たっぷり味噌汁/春菊のなめたけ和え/簡単アップルパイ

ごはん/焼き鯖のおろし玉ねぎソース/かぼちゃの牛乳味噌汁/白菜のピーナッツ和え/季節の果物のおろし和え

ごはん/ひじき入り豆腐つくねバーグ/具だくさん豆乳味噌汁/小松菜としいたけのごま酢和え/紅茶煮プルーンのせヨーグルト

ごはん/おからとひじきの飛竜頭/きのこと野菜のスープ/押麦サラダ/サイダーゼリー

ごはん/魚と豆のハンバーグ/和風カレーチャウダー/夏野菜の梅肉和え/ミルクくずもち

ごはん/タンドリーチキン/トマトとなすのみそ汁/青菜のアーモンド和え/こおり豆腐黒みつかけ

ごはん/鰆の春野菜あんかけ/キャベツと塩昆布のさわやかソース/韮と桜えびの味噌汁/彩り新じゃが団子

ごはん/鰆の粕漬け焼き/菜の花の梅和え/ほんのり春感じるスープ/チョコレートムース

ごはん/めかじきのハーブ焼き/きのこのスープ/昆布とごぼうのきんぴら/キウイといちごのヨーグルトかけ

ごはん/鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮/りんごと白菜のナムプラー漬け/せりといかのごまあえ/抹茶ラテ

ごはん/焼き鰤のなめ茸おろし/お豆の味噌すーぷ/ほうれん草の変わり浸し/蓮根のわらび餅風

ごはん/和風ミートローフ/冬野菜の豆乳味噌汁/カリウムたっぷり白菜の煮浸し/りんごとプルーンの紅茶煮

ごはん/煮込みハンバーグ/たたきごぼうのごま酢和え/豆乳入りかぶのポトフ風/フルーツいっぱいサラダ

ごはん/和風アクアパッツァ/めかぶとオクラの甘酢和え/豆腐のすり流し汁/かぼちゃの水羊羹風

ごはん/白身魚の春野菜あんかけ/細切りじゃが芋の香り和え/春の沢煮椀〜豆乳入り/彩り爽やかサラダ

男の料理教室

ごはん/ぶりの照り焼き/なめことかぶのおろし汁/白菜と塩昆布のマヨサラダ/ヨーグルトゼリー

ごはん/フライパンで簡単筑前煮/鮭の粕汁/かぶの甘酢和え/バナナココアヨーグルト

ごはん/照り焼きチキン/けんちん汁/大豆もやしのからし酢和え/焼きりんご

ごはん/豚肉のしょうが焼き/ミニトマトとかぼちゃのみそ汁/なすとしめじのレンジ蒸し/ココアかん

ごはん/鰯のねぎソース/夏野菜のいろいろスープ/かぼちゃの煮物/抹茶・ミルク寒天あずき添え

冷やし中華/きのこのきんぴら/おくらのチーズ焼き/フルーツポンチ

ごはん/ポークビーンズ/春雨のピリ辛スープ/もやしと夏野菜のおろししょうが和え/紫陽花ゼリー

親子丼/にらとえのきの味噌汁/キャベツの塩昆布和え/やわらかオレンジゼリー

ごはん/肉じゃが/しいたけのすまし汁/菜の花とにんじんのナムル/豆乳ぷりん・キウイソース

ごはん/鰆の味噌照り焼き/えびしんじょうの吸い物/青菜とキャベツの梅おかか和え/小さなひなどら

ごはん/肉豆腐/かぼちゃと白菜のみそ汁/小松菜と三つ葉のからし和え/豆乳白玉入りしるこ

ごはん/厚焼き卵/豚汁/ほうれん草ともやしの和え物/みかん

つみれ鍋/和風クリームシチュー

ごはん/鮭のホイル焼き/大根と油揚げのみそ汁/ポテトとブロッコリーのスパイシーサラダ/オレンジのゼリー

ごはん/チキンのハニー粒マスタードグリル/白菜のコーンスープ/きゃべつのレンジ蒸し/りんごのコンポート

赤飯/鮭の照り焼き/小松菜としめじのみそ汁/金平牛蒡/茶巾しぼり

ごはん/れんこんハンバーグ/オクラとみょうがのスープ/インゲンのごま酢和え/白玉だんごのずんだあん

ごはん/和風かに玉/かぼちゃの味噌汁/彩りピクルス/ミルクプリンずんだあん

ごはん/ゴーヤーチャンプル/みつばとえのきたけのお吸い物/とまとのごまサラダ/黒糖くずもち

ごはん/あじの野菜あんかけ/えのき茸と豆苗のみそ汁/新ごぼうとアスパラガスのカレーヨーグルト和え/牛乳もち

ごはん/鰆の木の芽みそ/春いっぱい中華スープ/グリーンポテト/人参ゼリー

梅と大葉のおにぎり/ぶりの照り焼き〜ししとう・トマト添え/野菜いっぱい厚焼き玉子/大根のマリネ/コーヒー寒天

ごはん/シューマイ/春野菜のみそ汁/もやしと菜の花わさび和え/豆乳パンナコッタ

ごはん/豚肉とねぎのヘルシー鍋風/鮭入りかす汁/叩きごぼうの梅しょうゆ和え/ちっちゃなパフェ風

ごはん/真だらのかぶら蒸し/大根とかぶの葉の味噌汁/ジャム入りきんぴら/なめらかプリン

ごはん/鶏と玉ねぎのトマト煮/きのこの豆乳スープ/れんこんと春菊のごまサラダ/さつま芋茶巾〜バナナ入

ごはん/さけの味噌マヨ焼き/春菊のかきたま汁/切干大根と黄菊の甘酢しょうが和え/りんごのゼリー

ごはん/めかじきとブロッコリーのマリネ/大根と舞茸のとろみ汁/いりどり/さつま芋のかんきつ煮

ごはん/いわしの蒲焼/かぼちゃの味噌汁/彩り野菜の甘酢おろし和え/野菜ジュース寒天

ごはん/トマトのファルシ/とうがんのみそ汁/なすの和風煮/ピーチゼリー

ごはん/親子煮/もずくと長芋のさっぱりお吸い物/かぼちゃのマヨネーズサラダ/パプリカとセロリのピクルス/豆乳ブラマンジェ・マンゴー添え

ごはん/豚のしょうが焼き/じゃが芋の味噌汁/おかひじきのごま酢和え/抹茶あずきゼリー

ごはん/鶏のからあげ/春色のスープ/若竹煮/ミルクゼリー

1回目ロール白菜/2回目根菜入りさつま揚げ/3回目牛肉巻き豆腐のすき煮風

1回目ガパオごはん/2回目わけぎたっぷり深川丼/3回目ねばねば丼

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

保健医療部 市民健康課 成人保健(東大沢一丁目12番地1(保健センター内))
電話:048-978-3511 ファクス:048-979-0137

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

健康づくり

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで


ページ上部へ
以下フッターです。

〒343-8501
埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号

電話:048-964-2111(代表) FAX:048-965-6433

開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分

法人番号:6000020112224

© 2017 Koshigaya City.
フッターここまでこのページのトップに戻る