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副菜のレシピ(サラダ・和え物)

ページ番号3292です。 2020年12月28日

コーンサラダ 

コーンサラダ (297KBytes)

子どもたちが大好きな甘いコーンがたっぷり入ったサラダです。

この手作りドレッシングは、醤油とサラダ油だけで作ることができます。

シンプルで簡単だけど、おいしいのでおすすめです。

 

大根と水菜のシャキシャキサラダ

大根と水菜のシャキシャキサラダ (617KBytes)

 

サラダにちりめんじゃこを入れることで、成長期に必要なカルシウムを

手軽にとることができます。

 

かみかみ和え

かみかみ和え (PDF:680KB)

野菜だけではなく、噛みごたえのある切干大根、するめいか、塩昆布が入った和え物です。

するめいかと塩昆布から旨味が出るので、時間が経ってもおいしく食べることができます。

 

チキンサラダ

チキンサラダ (PDF:309KB)

 

ささみ水煮が入っていることで旨味がアップし、野菜が苦手な子どもでも

食べやすく仕上げました。ささみ水煮がない場合は、ツナでも代用できます。

 

変わり浸し

変わり浸し (281KBytes)

 

最後に加えるかつお節が味のポイントです。

お浸し以外の和え物にも、かつお節ぴったりです。

 

ごま和え

ごま和え(PDF:298KB)

 

優しい甘さのごま和えは、子どもたちに大人気です。

給食では、ほうれん草だけでなく、白菜やもやしなど数種類の野菜を使っています。

 

ごま醤油和え

ごま醤油和え (319KBytes)

 

少し苦味がある小松菜を食べやすくするために、甘めの味に仕上げるのが

ポイントです。

 

和風フレンチ

和風フレンチ (307KBytes)

 

ひじきを少し加えるだけでカルシウム、鉄分、食物繊維がアップ!

不足しがちな栄養素を手軽にとることができます。

 

枝豆サラダ

枝豆サラダ (339KBytes)

 

夏に旬を迎える枝豆と甘みがあるコーンをマヨネーズで和え、

食べやすく仕上げました。

 

酢の物

酢の物 (279KBytes)

 

さっぱりと爽やかな酢の物は、夏場の暑い時期や油っぽい料理の時、

献立に組み合わせるのがおすすめです。

 

切干大根のサラダ

切干大根のサラダ (298KBytes)

 

切干大根は煮物で食べることが多いですが、

さっと茹でてシャキシャキのサラダに仕上げるとおいしく食べることができます。

 

もやしのサラダ

もやしのサラダ(418KBytes)

 

冷蔵庫に普段からある食材で手軽に作ることができます。

もやしから水分が出るので、ドレッシングは食べる直前に和えるのがポイントです。

 

おかひじきののサラダ 

おかひじきのサラダ(PDF:644KB)

 

おかひじきは「丘に生えるひじき」が名の由来である野菜です。

シャキシャキした歯応えと鮮やかな緑色を、サラダで味わいましょう。

 

 

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電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954

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