更新日:2023年4月1日

越谷市まちの整備に関する条例に基づく手続き及び都市計画法に基づく開発許可制度の手続きの一部オンライン化と必要書類の簡素化について

電子申請の流れや書類簡素化についての案内パンフレットです。詳細は下記をご覧ください。

越谷市では、令和3年4月にスタートした第5次総合振興計画前期基本計画及び情報化推進計画(2021)において、令和7年度までに行政手続きにおけるオンライン化率を80パーセント以上とすることを目標に掲げて取り組んでいるところです。
 そこで、越谷市まちの整備に関する条例に基づく手続き及び都市計画法に基づく開発許可制度の手続きの一部について、令和5年4月1日より電子申請でも受付を開始しました

◆電子申請のメリット

・窓口に出向く必要がなく、自宅やオフィスから手続き可能です。

・24時間いつでも利用可能です。

・利用料金はかかりません。

◆オンライン化対象の申請・届出(下記の申請・届出名称から、各申請ページにお進みいただけます)

≪越谷市まちの整備に関する条例に基づく申請・届出≫

〇開発行為等計画届  〇検査前建築等承認申出書  〇公共施設整備等着工届  〇公共施設整備等完了届

≪都市計画法に基づく開発許可制度の申請・届出≫

〇公告前建築等承認申請書  〇工事着手届出書  〇工事完了届出書

◆電子申請の流れ

手続きの流れについては、下記のリンクをご参照ください。

電子申請の流れ

手続きに必要な書類の簡素化について

「持続可能な開発目標(SDGs)」の実現に向けて、来庁者数や申請書類等の削減に向けた取り組みとして、令和5年4月1日より各種申請の必要書類を簡素化しました。

20230301書類簡素化