更新日:2013年4月5日
ページ番号は6555です。
(平成23年10月20日)学校及び保育所の給食用食材の放射性物質測定結果
このたび、学校及び保育所の給食で使用する食材の一部をサンプルとして用い、放射性物質の測定(第1回目)を実施しましたので結果をお知らせいたします。
検査食材名 | 生産地 | 採取日 | 使用日 | 放射性ヨウ素131 | 放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 |
---|---|---|---|---|---|---|
豚肩肉 | 茨城 | 10月19日 | 10月21日 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
もやし | 埼玉 | 10月19日 | 10月21日 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
小松菜 | 越谷 | 10月19日 | 10月24日 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検査食材名 | 生産地 | 採取日 | 使用日 | 放射性ヨウ素131 | 放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 |
---|---|---|---|---|---|---|
じゃがいも | 北海道 | 10月19日 | 10月21日 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
牛乳 | ※ | 10月19日 | 10月21日 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
※原乳の生産地(埼玉県、群馬県、栃木県、新潟県、岩手県、宮城県、北海道、福島県の出荷制限されていない地域の一部) |
- 測定方法
「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」(平成14年3月厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課)
第2章2 ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析方法
※信頼できる値として測定できる最小の値を検出限界値といい、それより小さい値は不検出としています。
検出限界値は、測定条件によって変わりますが、概ね10Bq/kgです。
- 検査機関
株式会社産業分析センター 草加試験所
- 参考
食品衛生法の暫定規制値 (単位Bq(ベクレル)/kg(キログラム)) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
放射性ヨウ素 | 飲料水・牛乳・乳製品 注) | 300 | ||||
放射性ヨウ素 | 野菜類(根菜、芋類を除く)・魚介類 | 2,000 | ||||
放射性セシウム | 飲料水・牛乳・乳製品 | 200 | ||||
放射性セシウム | 野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他 | 500 | ||||
注)100Bq/kgを超えるものは、乳幼児用調整粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しないよう指導すること、となっています。 |
このページに関するお問い合わせ
学校教育部 給食課(第二庁舎3階)
電話:048-963-9293
ファクス:048-965-5954