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越谷市 Koshigaya City

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更新日:2021年3月23日

ページ番号は7003です。

令和3年(2021年)3月 学校給食食材の放射性物質測定結果

 越谷市では学校給食で使用する食材の放射性物質の測定を、平成24年4月から食品放射能測定システムを導入して毎日測定しています。なお、放射性ヨウ素131についても測定を実施しておりますが、現在まで放射性ヨウ素の測定結果はすべてが「不検出」となっているため記載をしておりません。今後、検出された場合には、公表の対象とさせていただきます。
 学校給食で使用する主な食材の放射性物質測定結果は下記のとおりです。

 

測定結果(令和3年3月)
月日 食材名 産地名 放射性セシウムCs-134 放射性セシウムCs-137
3月1日 焼豚 埼玉・群馬他 不検出 不検出
3月2日 里芋 愛媛 不検出 不検出
3月3日 板こんにゃく 群馬 不検出 不検出
3月4日 厚焼卵 埼玉・栃木 不検出 不検出
3月5日 大豆 秋田 不検出 不検出
3月8日 水菜 茨城 不検出 不検出
3月9日 白菜 群馬 不検出 不検出
3月10日 チキンメンチカツ 宮崎・北海道 不検出 不検出
3月11日 きゅうり 茨城 不検出 不検出
3月12日 ちりめんじゃこ 広島 不検出 不検出
3月15日 小松菜 越谷 不検出 不検出
3月16日 豚もも挽肉 埼玉・茨城 不検出 不検出
3月17日 (冷蔵)かぼちゃ 沖縄・鹿児島 不検出 不検出
3月18日 御飯 越谷 不検出 不検出
3月19日 春雨 鹿児島・宮崎・北海道 不検出 不検出
3月22日 冷蔵さつま芋 千葉 不検出 不検出
3月23日 牛乳(250ml) 不検出 不検出

※埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・山形・秋田・福島(出荷制限されていない地域)

主食のごはん・パン・麺については埼玉県学校給食会で放射能測定を行っています。

  • NaI(Tl)シンチレーション検出器によるガンマ線測定
    日立アロカメディカル(株)製
  • 測定容器  マリネリ容器(CAN-KM-301)
  • 測定下限値 セシウム134:10Bq/kg、セシウム137:10Bq/kg

 「不検出」とは測定下限値未満であることを示しています。

越谷市における放射線等の目標値一覧
放射性物質 目標値
放射性ヨウ素 1キログラムあたり20ベクレル以下
放射性セシウム セシウム134 1キログラムあたり10ベクレル以下
セシウム137 1キログラムあたり10ベクレル以下

※「越谷市小中学校、保育所等の給食食材の放射性物質測定方針」より抜粋

〈参考〉食品衛生法の規定に基づく食品の放射性物質に関する放射性セシウムの基準値(平成24年4月より)
食品区分 食品の範囲 放射性セシウムの基準値(Bq/kg)
飲料水

ミネラルウォーター類(水のみを原料とする清涼飲料水)

飲用茶(茶を原料とする清涼飲料水及び飲用に供する茶) ※1

10
牛乳 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)第2条第1項に規定する乳及び同条第40項に規定する乳飲料 50
乳児用食品 乳児の飲食に供することを目的として販売する食品 50
一般食品 上記以外の食品 ※2 100

数値はセシウム134とセシウム137の合計値、単位はBq/kgです。

※1 飲用に供する茶については、原材料の茶葉から浸出した状態に基準値を適用。

※2 乾しいたけ、乾燥わかめなど原材料を乾燥し、通常水戻しして摂取する乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜については、原材料の状態と水戻しを行った状態に基準値を適用。また、食用こめ油の原材料となる米ぬか及び食用植物油脂の原材料となる種子については、原材料から抽出した油脂に基準値を適用。

 

このページに関するお問い合わせ

学校教育部 給食課 第一学校給食センター(相模町三丁目48番1号)
電話:048-985-4411
ファクス:048-987-3721

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