更新日:2023年8月18日

「都築家糀屋蔵」が国の登録有形文化財になりました!

越ヶ谷本町に所在する「都築家糀屋蔵」が国の文化審議会文化財分科会の審議・議決を経て、令和5年8月7日の官報告示により、国の登録有形文化財(建造物)になりました。
都築家糀屋蔵は、味噌醸造業を営む商家によって、昭和前期に日光道中越ヶ谷宿に造られた、土蔵風の鉄筋コンクリート造の2階建て倉庫です。
昭和前期に建築されたと考えられ、令和2年の改修後は、カフェや多目的スペースとして活用されています。

登録有形文化財(建造物)とは

文化財保護法に基づき、建築後50年を経過している建造物で、次のいずれかの基準に当てはまるものが登録の対象となります。

1. 国土の歴史的景観に寄与しているもの
  2. 造形の規範となっているもの
  3. 再現することが容易でないもの

登録有形文化財(建造物)について詳しく知りたい方は、文化庁のホームページをご覧ください。

登録に関するご相談

越谷市内で上記基準に当てはまる可能性のある建造物を所有し、登録を検討したいという方は、下記問い合わせ先にご相談ください。
なお、登録制度に申請する場合には、建物の登記が完了している必要があります。