動物を飼育する方、動物取扱業者の方へ(新型コロナウイルス関係)

更新日:2020年11月26日

動物を飼育する方へ

動物取扱業者の方へ

ペットと新型コロナウイルス感染症

(1) ヒトからペットへの感染について

これまでに、新型コロナウイルスに感染したヒトからイヌ・ネコへ感染したと考えられる事例が、海外において数例報告されています。
 ただし、新型コロナウイルスは発症したヒトからヒトへの感染が主であるとされており、動物での感染事例はわずかな数に限られています。
 現時点では、飼い主自身がしっかりとした感染予防の対応をとることが、ペットを感染から守ることにつながると考えられます。

(2) ペットからヒトへの感染について

これまでのところ、新型コロナウイルスがペットからヒトに感染したとされる事例は報告されていません。
 ただし、ネコは他の動物よりも新型コロナウイルスの感受性が高いという報告があり、実験室内での感染実験ではネコが他のネコへ感染させ得るという結果が報告されています。また、オランダのミンク農場では、新型コロナウイルスがミンクからヒトに感染した可能性のある事例が報告されています。
 新型コロナウイルス感染症に限らず、動物由来感染症の予防のために、ペットとの過度な接触は控えるとともに、日ごろからペットと触れ合う前後には手洗いや手指の消毒を行うことを心掛けましょう。

(3) ペットが感染した場合の症状について

現時点では、イヌでは明確な症状が確認されていないようですが、ネコでは呼吸器症状・消化器症状があったと報告されています。

(参考)環境省資料

犬の飼い主の方へ

犬の所有者(または管理者)は、狂犬病予防法により毎年4月1日から6月30日の期間に狂犬病予防注射を受けさせることが義務づけられています。
 ただし、本年は狂犬病予防法施行規則の一部が改正され、新型コロナウイルス感染症の発生又はまん延の影響によるやむを得ない事情によりこの期間内に注射を受けることが出来なかった場合でも、令和2年12月31日までに狂犬病予防注射を受けさせることで、本来の期間内に注射を受けさせたものとみなされることとなりました。

つきましては、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために狂犬病予防注射を見合わせていただいていた犬の所有者の方におかれましては、厚生労働省から示されました「新しい生活様式」にご留意のうえ、令和2年12月31日までに今年度の狂犬病予防注射を受けさせるようお願いします。

なお、動物病院を受診される場合は、待合室での混雑を避けるために事前に電話相談をするようお願いします。

ペット関連事業者の皆様に配慮いただきたい事項

令和2年4月9日に環境省から発出された文書の中で、『新型コロナウイルス感染症のまん延防止のためにペット関連事業者の皆様に配慮いただきたい事項』が示されています。

緊急事態宣言が解除された現在においても、動物取扱業者の皆様におかれましては、以下の事項を参考に、新型コロナウイルスの感染拡大防止策を十分に講じるようお願いします。

(注意)内容は、ページ更新時点のものになりますので、ご注意ください。

(1) 催物(イベント)の開催について

令和3年2月末までの催物の開催については、環境省より、『令和2年11月12日付け内閣官房事務連絡』の考え方に基づき取り扱うとの文書が発出されています。
 催物の開催に当たっては、こちらを参考にして、徹底した感染防止対策を講じてくださいますようお願いします。

(2) 事業所における対策について

基本的な感染防止対策として、以下の点に留意してください。

• 三密対策 ・・・ 一定数以上の入店制限、社会的距離の確保、換気の実施
  • 感染防止 ・・・ マスクの着用、こまめな手洗い、施設や手指の消毒
  • 健康管理 ・・・ 検温の実施、風邪症状のある方の制限

(3)「業種別ガイドライン」について

この他、それぞれの事業形態に応じたガイドラインが作成されていますので、こちらも参考にして感染拡大防止策を講じるようお願いします。

感染者の飼育するペットの預かり等について

感染者の飼育するペットについての預かりを行う際は、受け入れる事業者において、その対応を行う職員から事前に受入れについての合意を得る等の必要な対応を行ってください。
 なお、預かりの際は、東京都獣医師会が作成した「新型コロナウイルスに感染した人が飼っているペットを預かるために知っておきたいこと」を参照して、対応してください。
 また、必要に応じて獣医師の助言を得るようにしてください。