更新日:2024年9月10日
ページ番号は75773です。
食品衛生関係通知等
事業者及び市民の皆さま向けの食品衛生にかかわる通知等について公開します。
通知等一覧
令和6年度
雑種フグに係る情報提供について(令和6年7月2日付け 事務連絡)(PDF:63KB)
機能性表示食品等に関する健康被害の情報提供について(令和6年8月23日付け 健生食監発0823第3号)(PDF:180KB)
指定成分等含有食品に関する留意事項について(令和6年8月23日付け 健生食監発0823第5号)(PDF:338KB)
「特定保健用食品の表示許可について」の一部改正について(令和6年8月23日付け 消食表第741号)(PDF:191KB)
削除予定添加物名簿の公示及び訂正の申請手続について(令和6年9月5日付け 消食基第199号)(PDF:262KB)
令和5年度
「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う食品添加物製剤たる高濃度エタノール製品の使用について」の廃止について(令和5年6月30日付け 事務連絡)(PDF:63KB)
食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(令和5年7月26日付け 生食発0726第1号)(PDF:273KB)
毒キノコによる食中毒の注意喚起について(令和5年8月24日付け 薬生食監発0824第1号)(PDF:76KB)
「指定成分等含有食品に関する留意事項について」の一部改正について(令和5年8月23日付け 薬生食基発0823第2号)(PDF:654KB)
「指定成分等含有食品に関する留意事項について」の一部改正に伴う食品衛生法第8条第2項の規定に係る報告方法について(周知)(令和5年8月23日付け 事務連絡)(PDF:60KB)
「食品表示基準について」の一部改正について(令和6年3月1日付け 消食表第69号)(PDF:68KB)
菌末を添加した調製粉乳に係る厚生労働大臣の承認に関する追加申請事項について(令和5年11月7日付け 健生食監発1107第2号)(PDF:26KB)
ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について(令和5年11月14日付け 事務連絡)(PDF:121KB)
飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について(令和5年11月16日付け 健生食監発1116第3号)(PDF:9KB)
食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について(令和5年11月30日付け 健生食基発1130第1号)(PDF:101KB)
食品、添加物等の規格基準別表第1第2表の特記事項欄において特段の定めがある場合等について(令和5年11月30日付け 健生食基発1130第4号)(PDF:10KB)
食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和5年11月30日付け 健生発1130第4号)(PDF:48KB)
HACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)の改訂版の発刊のご案内について(令和6年1月30日付け 食協発第300号)(PDF:102KB)
「食品表示基準について」の一部改正について(令和6年2月6日付け 消食表第752号)(PDF:4,819KB)
「食品表示基準について」の一部改正について(令和6年3月1日付け 消食表第69号)(PDF:250KB)
「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の一部改正について(令和6年3月8日付け 健生発0308第1号・5輸国第4581号)(PDF:56KB)
「器具・容器包装製造者における製造管理のための手引き」について(令和6年3月28日付け 健生食基発0328第4号・健生食監発0328第4号)(PDF:1,036KB)
このページに関するお問い合わせ
保健医療部 生活衛生課 総務・食品担当(東越谷十丁目31番地(保健所内))
電話:048-973-7533
ファクス:048-973-7536