更新日:2020年5月1日
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テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ
新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響でテイクアウトや宅配(出前)を利用される方が増えています。
テイクアウトや宅配を行う際には以下の点に注意しましょう。
衛生管理について
テイクアウトや宅配は店内での食品提供に比べて、調理から喫食するまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。
日常的な衛生管理に加え、以下のポイントを参考に食中毒予防の徹底をお願いします。
食品を調理するときのポイント
- 注文を受けてから調理し、作り置きをしないようにしましょう
- 施設の規模に応じた取扱量にしましょう
- 手洗いを徹底しましょう
- 加熱する食品は中心部までよく加熱しましょう
- 生ものの提供は避けましょう
保管するときのポイント
- 調理後の食品は衛生的な場所で十分に冷まし、適切な温度で保管しましょう
- 調理済みの食品は、翌日に持ち越さないようにしましょう
販売するときのポイント
- 購入後、すぐ食べるようお客様に伝えましょう
- アレルゲン、消費期限、保存方法等の情報を確実に伝えましょう
手続きについて
現在お持ちの飲食店営業の許可範囲において「できること」と「できないこと」があります。
販売する食品や販売方法等により、新たな許可が必要になる場合もありますので、ご不明な点がありましたら、越谷市保健所にお問い合わせください。
このページに関するお問い合わせ
保健医療部 生活衛生課 食品・環境・薬事担当(東越谷十丁目31番地(保健所内))
電話:048-973-7533
ファクス:048-973-7536