更新日:2014年12月25日
ページ番号は8727です。
米のカドミウム基準値について
米のカドミウム基準値が改正されました
食品衛生法に基づく米に含まれるカドミウム基準値が、「1.0ppm未満(玄米)」から「0.4ppm以下(玄米・精米)」に引き下げられました。(平成22年4月8日 厚生労働省告示)
このことにより、カドミウム含有量が0.4ppmを超える米を販売することはできなくなります。基準値を超える米を販売していた場合には、回収や廃棄をしなければなりません。
新たな基準値は、平成23年2月28日から適用されます。
※詳細については、下記機関までお問い合わせください。
埼玉県農林部農産物安全課 048−830−4057
埼玉県春日部農林振興センター 048−737−6311
このページに関するお問い合わせ
環境経済部 農業振興課(第三庁舎4階)
電話:048-963-9193
ファクス:048-963-9175