更新日:2019年9月6日

無許可の回収業者を利用しないでください

廃棄物の処分には許可が必要です

廃棄物の処分には許可が必要です。無許可の業者に処分を依頼すると、不法投棄などの不適正処理となることがあります。
 インターネットやちらし、空き地などを利用して、廃家電や粗大ごみなど「なんでも回収します」とうたい回収後に不適正処理をしたり、「無料で回収します」といってトラックに積んだあと、本人に高額な請求をするケースもあります。
 家庭から排出される不用品は、市が配布している「ごみ収集カレンダー」の中にあります「家庭ごみの分け方・出し方」に記載されている適切な方法で処分をお願いします。
 また、不用品の収集を業者に依頼するときは、市から許可を受けている業者をご利用ください。