更新日:2024年3月19日

#なくそう 性暴力 「若年層の性暴力被害予防月間」について

4月は「若年層の性暴力被害予防月間」

あなたのからだとこころは、あなた自身のものです。
いつ、どこで、だれと、どのような性的な関係を持つかは、あなたが決めることができます。

性暴力は、年齢、性別にかかわらず起こります。また、身近な人や夫婦・恋人の間でも起こります。

相手と対等な関係でなかったり、断れない状況であったり、はっきり嫌だと言えない状況で性的な行為があっても、それは本当の同意があったことにはなりません。また、一つの行為に同意をしていても、他の行為にも同意したことにはなりません。

令和6年度「若年層の性暴力予防月間」ポスター

巧妙になっている10代・20代に対する性暴力の手口

近年、AV出演被害やJKビジネスなどの問題に加え、深刻化しているレイプドラッグの問題、酩酊状態に乗じた性的行為の問題、SNS利用に起因する性被害、セクシュアルハラスメント、痴漢等、10代20代に対する性暴力の手口が巧妙になっています。

同意のない性的行為の強要は、いかなる理由・関係性であってもすべて性暴力です。

性暴力に関する情報をみんなで共有して、社会全体で性暴力をなくしていきましょう。

相談窓口

性犯罪・性暴力でお悩みの方へ

あなたの不安に寄り添いながら支援する、相談窓口があります。
プライバシーに配慮し、秘密は厳守します。安心して相談してください。