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越谷市 Koshigaya City

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更新日:2021年1月18日

ページ番号は11004です。

いきいき越谷令和3年1月放送分

番組内容

こしがやニュース

  • 新春市長インタビュー

特集

こしがや野菜だより〜山東菜の収穫と加工品の製造〜
山東菜は中国山東省が原産で、アブラナ科の白菜の一種です。大きさは白菜よりも一回り大きく、「さんとうな」と呼ばれることもあります。白菜と違って完全に結球せず、先端の内側の葉が黄色味を帯びているのが特徴です。収穫時期は12月から1月までと短いため、作付面積が減少していますが、漬物などで楽しめることから、白菜と並んで越谷の冬の代表的な野菜の一つとなっています。また、漬物用の野菜としても重宝されていて、山東菜を使用した「山東菜漬」は、「こしがや愛されグルメ」に認証されています。今回の特集では、山東菜を生産している楽農三恵園を訪れ、山東菜の収穫様子や、加工品の製造様子を紹介します。

まちかどズームアップ

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エンディング

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