このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

いきいき越谷令和3年1月放送分

更新日:2021年1月18日

番組内容

こしがやニュース

  • 新春市長インタビュー

特集

こしがや野菜だより〜山東菜の収穫と加工品の製造〜
山東菜は中国山東省が原産で、アブラナ科の白菜の一種です。大きさは白菜よりも一回り大きく、「さんとうな」と呼ばれることもあります。白菜と違って完全に結球せず、先端の内側の葉が黄色味を帯びているのが特徴です。収穫時期は12月から1月までと短いため、作付面積が減少していますが、漬物などで楽しめることから、白菜と並んで越谷の冬の代表的な野菜の一つとなっています。また、漬物用の野菜としても重宝されていて、山東菜を使用した「山東菜漬」は、「こしがや愛されグルメ」に認証されています。今回の特集では、山東菜を生産している楽農三恵園を訪れ、山東菜の収穫様子や、加工品の製造様子を紹介します。

まちかどズームアップ

  • 科学技術体験センター「サイエンチスト宮沢賢治」

エンディング

  • 遊佐農場 大豆の脱穀体験

関連リンク

平成22年度からの過去動画を配信しています。

YouTubeの動画を再生できない場合はこちらを参考にしてください

お問い合わせ

市長公室 広報シティプロモーション課(本庁舎4階)
電話:048-963-9117 ファクス:048-965-0943

この情報はお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

本文ここまで


ページ上部へ
以下フッターです。

〒343-8501
埼玉県越谷市越ヶ谷四丁目2番1号

電話:048-964-2111(代表) FAX:048-965-6433

開庁時間:開庁日の午前8時30分〜午後5時15分

法人番号:6000020112224

© 2017 Koshigaya City.
フッターここまでこのページのトップに戻る