更新日:2021年1月18日
ページ番号は11004です。
いきいき越谷令和3年1月放送分
番組内容
こしがやニュース
- 新春市長インタビュー
特集
こしがや野菜だより〜山東菜の収穫と加工品の製造〜
山東菜は中国山東省が原産で、アブラナ科の白菜の一種です。大きさは白菜よりも一回り大きく、「さんとうな」と呼ばれることもあります。白菜と違って完全に結球せず、先端の内側の葉が黄色味を帯びているのが特徴です。収穫時期は12月から1月までと短いため、作付面積が減少していますが、漬物などで楽しめることから、白菜と並んで越谷の冬の代表的な野菜の一つとなっています。また、漬物用の野菜としても重宝されていて、山東菜を使用した「山東菜漬」は、「こしがや愛されグルメ」に認証されています。今回の特集では、山東菜を生産している楽農三恵園を訪れ、山東菜の収穫様子や、加工品の製造様子を紹介します。
まちかどズームアップ
- 科学技術体験センター「サイエンチスト宮沢賢治」
エンディング
- 遊佐農場 大豆の脱穀体験
関連リンク
平成22年度からの過去動画を配信しています。
YouTubeの動画を再生できない場合はこちらを参考にしてください
このページに関するお問い合わせ
市長公室 広報シティプロモーション課(本庁舎4階)
電話:048-963-9117
ファクス:048-965-0943