更新日:2022年11月1日

ホームページリニューアルのお知らせ

市公式ホームページでは、“誰もが使いやすいデザイン”、“情報を探しやすい構成”に全面リニューアルをしました。リニューアルのポイントをお知らせします。

リニューアルのポイント

わかりやすく、探しやすい情報分類

トップページの情報分類を7つの分野「いざという時」「くらし・手続き」「子育て・学び」「福祉・健康」「事業者情報」「市政情報」「組織から探す」にわかりやすくメニュー化するとともに、身近なライフシーンから情報を検索できるよう「くらしの場面から探す」というボタンを配置し、目的別にどこからでも情報を探しやすくしました。

AIチャットボットの導入

さまざまなお問い合わせに自動応答機能で回答するチャットボットを新たに設置し、24時間365日いつでも適切なページをご案内します。ご利用される方の知りたい情報へ即時にたどり着くことが可能になります。利用者の質問パターンが蓄積されることで、回答の精度を高めていきます。

「越谷ネット市役所」の開設

引っ越し、子育て、介護に関する申請・届け出などの手続きのうち、スマートフォンやパソコン、タブレット端末を使用することで、市役所に来庁することなくオンラインでできる手続きを、見やすく、探しやすく整理したサイトを開設しました。

越谷ネット市役所

サブサイトの開設

「越谷ネット市役所」のほか、デザインやページ構成を一新した「越谷市議会サイト」、子育て情報に特化した「こしがや子育てネット」、定住促進に向けたシティプロモーションサイト「越谷らしさ わたしらしさ」を開設し、目的別にわかりやすくまとめ、情報を発信します。

越谷市議会サイト

こしがや子育てネット

越谷市シティプロモーションサイト「越谷らしさ わたしらしさ」

閲覧補助機能、多言語翻訳機能の充実

音声読み上げや文字拡大表示などの閲覧補助機能や、11言語(英語、中国語、韓国語、ポルトガル語、タガログ語、ベトナム語、ベンガル語、ネパール語、タイ語、ミャンマー語等)の多言語翻訳機能など、多様な利用者に配慮しています。

UDフォントの導入

スマートフォンやタブレット端末などの小さな画面での閲覧でも、文字のかたちがわかりやすく、文章が読みやすいフォントを導入し、ユニバーサルデザインに対応しています。

キーワード検索のご利用について

リニューアルにより、Googleなどの検索エンジンの検索結果に、新しいホームページの情報が表示されず、リンク切れとなる場合がございます。検索回数や閲覧回数が増えることによって、順次解消されると思われます。しばらくの間、ご不便をおかけしますがご了承ください。