更新日:2022年10月20日
ページ番号は5952です。
こしがや”彩り”レシピ(地場農産物利用促進事業)
市民の皆さんに越谷産農産物の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、こしがや”彩り”レシピを実施しています。
毎年、越谷産農産物を使った美味しいレシピが誕生していますので、ぜひご家庭で料理してみてください。
各年度の取組について
令和3年度(2021年度)
埼玉県立越谷総合技術高等学校食物調理科の生徒が、『地場農産物と越谷産のお米に合うレシピ』として「その食材を入れても合う」「万人受けする」「変幻自在な料理」という意見を基に、カレーのスペシャリスト「カレー研究家スパイシー丸山」監修の下、『こしがや小松菜スパイスカレー』のレシピを完成させました。
21世紀の食を担う調理師を目指す高校生が中心となり、地元農家さん全面協力による収穫体験や、地元レストランのシェフによる専門的アドバイス、越谷市観光協会によるサポートなど、地域が一丸となってレシピ開発に取り組む様子をYoutubeの越谷市公式チャンネルにて動画3本立てで配信しています。
☆高校生考案 こしがや小松菜ざく切りカレー(PDF:548KB)
♪スパイシー丸山考案 こしがや玉ねぎキーマカレー(PDF:645KB)
♪スパイシー丸山考案 こしがや長ネギ和風カレー(PDF:257KB)
商品化!こしがやカレーMixスパイス
「こしがや小松菜スパイスカレー」のレシピをおいしく簡単に作ることができる「こしがやカレーMixスパイス」を越谷市観光協会が商品化しました。
商品やイベントに関する情報は、越谷市観光協会ホームページ(下記リンク)または越谷市観光協会へお問合せください。
令和2年度(2020年度)
「冷凍いちごを使ったレシピ」をテーマに、ABCクッキングスタジオ講師と越谷総合技術高校生徒がレシピを考案
ABCクッキングスタジオ講師考案レシピ ダウンロード(PDF:432KB)
埼玉県立越谷総合技術高等学校 食物調理科考案レシピ ダウンロード(PDF:3,647KB)
平成31年度/令和元年度(レシピコンテスト2019)
「ヤサイde健康生活!30分で作れる時短レシピ」をテーマにした、レシピコンテストを実施
レシピBOOK2019 ダウンロードはこちら(PDF:3,888KB)
※冊子の配布は終了しました。PDF版をご覧ください。
※BOOK内、店舗での提供は終了しています。
平成30年度(レシピコンテスト2018)
「こしがや野菜が主役!美味しくて、体に優しいレシピ」をテーマにした、レシピコンテストを実施
レシピBOOK2018 ダウンロードはこちら(PDF:2,363KB)
※冊子の配布は終了しました。PDF版をご覧ください。
※BOOK内、店舗での提供は終了しています。
地場農産物を使用した取組の紹介
第15回全国高校生食育王選手権大会
令和3年11月21日(日曜)に行われた第15回全国高校生食育王選手権大会決勝大会に、埼玉県立越谷総合技術高等学校 食物調理科3年生3名が構成する「食育戦隊ヤサイクルン」が出場しました。
「食育戦隊ヤサイクルン」が決勝大会において、「地域の課題を食で解決!」をテーマにプレゼンテーションと調理パフォーマンスをした考案レシピを大公開!
「食育戦隊ヤサイクルン」が地域の課題として捉えた(1)もち米やイチゴの活用(2)越谷農産物のPRを基に”越谷づくしの越谷PR料理”として「まるごと!こしガーヤちゃん」を考案、田んぼアートのように、お皿の上で特別市民ガーヤちゃんを描いたレシピです。是非試してみてください。
「まるごと!こしガーヤちゃん」 レシピ(PDF:579KB)
「食育戦隊ヤサイクルン」のコメント
食育戦隊ヤサイクルンの3名(左から、大平 日和さん、根本 由希奈さん、鈴木 花奈さん)
この大会は私たちの食育活動を深め、広めるチャンスでした。私たち自身も改めて知ったり、考えたり、もっともっと”食”について学びたいと思いました。埼玉県越谷市の農業や食材等を知らない方も多いと思います。だからこそいろんな人に知ってもらえるよう、また興味を持ってもらえるようなプレゼンや料理をつくりました。
越谷産農産物の販売先
越谷産農産物は、JA越谷市農産物直売所グリーン・マルシェにて販売しています。
商品やイベントに関する情報については、JA越谷市ホームページまたはグリーン・マルシェへお問合せください。
越谷農産物に関する情報はこちらから
このページに関するお問い合わせ
環境経済部 農業振興課(第三庁舎4階)
電話:048-963-9193
ファクス:048-963-9175