更新日:2023年12月19日

明正小・光陽中からなる小中一貫校の総称「越谷〇〇学園」の名前を募集します(3月4日更新)

令和9年4月に明正小学校・光陽中学校からなる小中一貫校を開校することを予定しています。
小中一貫校とは、小・中学校を合わせたグループのようなものです。これまでどおり、学校名は「明正小学校」「光陽中学校」のまま、この2校を1つのグループとする小中一貫校の総称を募集・選定を行います。

募集概要【受付終了】

募集内容

令和9年4月に開校を予定している「明正小学校」「光陽中学校」からなる小中一貫校の総称とその総称に込めた想い

※蒲生小・蒲生南小・南中からなる小中一貫校の総称「越谷〇〇学園」の名前募集はこちら

※「川柳小学校」「(仮称)川柳中学校」からなる小中一貫校の総称については、中学校名が決定した後、改めて募集します。(令和6年度実施予定)

令和5年11月1日(水曜日)から11月30日(木曜日)
※上記期間を過ぎると申請できなくなります
※郵送の場合は、11月30日(木曜日)の消印まで有効

越谷市内にお住まいの方、お勤めの方
明正小学校、光陽中学校の児童生徒、その保護者
上記学校の卒業生

応募条件

(1)総称は「越谷〇〇学園」とします(「〇〇」にあたる部分を募集)
(2)応募は一人につき、1点の応募とします
  ※一人による複数応募は無効とします
(3)総称は漢字、ひらがな、カタカナのいずれかを使用してください(併用可、漢字は常用漢字)
(4)文字数に制限はありませんが、極端に長い総称としないでください

(1)越谷市電子申請・届出サービスによる応募

(2)応募用紙に必要事項を記入の上、市内各地区センター及び北部出張所、南部出張所に設置の「小中一貫校の総称応募用紙回収箱」へ投函

(3)応募用紙に必要事項を記入の上、越谷市教育委員会学務課小中一貫校整備室へ郵送または持参

応募用紙は、市内各地区センター及び北部出張所、南部出張所に備え付け、または下記よりダウンロードできます。

明正小・光陽中からなる小中一貫校の総称「越谷〇〇学園」応募用紙(PDF:237KB)

選定基準

親しみやすく、わかりやすい総称であること

選定方法

応募された総称案の中から、関係小中学校、地域準備会で総称候補を選出し、関係小中学校の児童生徒・保護者・卒業生、周辺地域住民による選定投票を経て、関係小中学校・教育委員会で協議を行ったうえで、令和6年度に最終総称案を選定し皆様にお知らせします。
その後、令和7年度に3つの学園の最終総称案について、教育委員会会議へ報告・協議を行い、必要な手続きを経て、正式に決定します。

その他

(1)必ずしも応募数の多い総称案を候補として決定するものではありません
(2)応募に係るスマートフォン等による通信費、郵送による経費は応募者の負担とします
(3)選定された小中一貫校の総称の著作権は、越谷市教育委員会に帰属するものとします
(4)応募いただいた方の個人情報については、総称募集に関すること以外には使用しません

応募集計結果

11月30日(木曜日)をもって、小中一貫校の総称募集を締め切りました。

計232点の総称案の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。

応募のあった総称案は、下記のPDFをダウンロードしてご覧ください。

★明正小・光陽中からなる小中一貫校の総称応募集計結果(PDF:486KB)

関係小中学校教職員による選出結果【new!】

令和5年12月に関係小中学校教職員によって11点の総称案が選出されました。

総称案 ふりがな
1 越谷明光学園

こしがやめいこうがくえん

2 越谷レイクタウン学園 こしがやれいくたうんがくえん
3 越谷明陽学園 こしがやめいようがくえん
4 越谷明正学園 こしがやめいせいがくえん
5 越谷光明学園 こしがやこうめいがくえん
6 越谷光陽学園 こしがやこうようがくえん
7 越谷みらい学園 こしがやみらいがくえん
8 越谷正光学園 こしがやせいこうがくえん
9 越谷光正学園 こしがやこうせいがくえん
10 越谷光陽明正学園 こしがやこうようめいせいがくえん
11 越谷明正・光陽学園 こしがやこうようめいせいがくえん

今後のスケジュールについて

明正小・光陽中からなる小中一貫校の総称「越谷〇〇学園」について、令和5年11月に実施した総称案の募集や関係小中学校教職員による選出結果を踏まえ、当初予定していたスケジュールを下記のとおり変更いたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

変更前 変更後
地域代表者による選出 令和6年2月 令和6年12月
関係小中学校児童生徒・保護者及び周辺地域住民等による選定投票 令和6年3月 令和7年1月

【変更の経緯】
明正小学校、光陽中学校、川柳小学校、新設中学校(現南中に新設予定)の学校所在地が非常に近く、新設中学校の校名(令和6年4月頃募集予定)や川柳小学校・新設中学校からなる小中一貫校の総称(令和6年10月頃募集予定)が重複する可能性が出てきたため、スケジュールの再検討を行ったものです。