更新日:2023年11月22日

男女共同参画推進の取組みを取材していただきました

「JobQ Town」に掲載されました

株式会社ライボが運営するキャリア・転職・就職に特化した匿名相談サービス「JobQ(ジョブキュー)」に、当市の男女共同参画についての取組みを取材していただきました。

越谷市掲載記事トップ画像

以下のサイトでインタビュー記事が掲載されています。

当市掲載ページはこちらからご覧いただけます

JobQサイト

越谷市×男女共同参画

当市の男女共同参画は、平成18年に制定された「越谷市男女共同参画推進条例」により策定された「越谷市男女共同参画計画」に基づき実施しています。

現在は第4次計画(計画期間:令和3年度から令和12年度)の前期実施計画に採択された110の事業に、全庁あげて取り組んでいます。

こんなリーフレットも作っています

男女共同参画推進条例については、毎年、市立の小学校6年生に子ども向けに作成したリーフレットを配付しています。

男女共同参画はみんなが当事者

• 男女共同参画はむずかしい、めんどくさい
  • 男女共同参画は女性のためのもの
  • 男女共同参画は子育て世代ばかりに注目している

そんな誤解はないでしょうか。

SDGsの5番目の目標でもある「ジェンダー平等」。男女共同参画は、性別にとらわれることなく、誰もが自分らしく生きられるようにしようという取組みのことであり、女性を優遇したり、子育て世代の負担軽減をその他の人に押し付けるものではありません。

当市の男女共同参画に関する情報はこちらからご覧ください

男女共同参画の「知りたい」は、ぜひ「ほっと越谷」で

当市では、男女共同参画の拠点施設として、男女共同参画支援センター「ほっと越谷」を北越谷駅前に設置しています。

「ほっと越谷」では、男女共同参画に関する講座の開催のほか、関連図書の閲覧、貸し出し、男女共同参画に関する取組みを行う市民団体の支援などを行っています。

ぜひこちらもご利用ください。

詳しくは「ほっと越谷」ホームページをご覧ください