更新日:2023年12月14日
ページ番号は59764です。
衛生管理情報~事業者及び市民の皆さまへ~
事業者及び市民の皆さま向けの衛生管理にかかわる情報について公開します。
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務化しています(食品を取り扱う全ての事業者向け)
小規模事業者(飲食店営業等)へHACCPに沿った衛生管理についてお知らせします。
動画:START UP HACCP~小規模事業者(飲食店営業)向け~(約20分)(YouTube配信)
HACCP(ハサップ)に沿った 衛生管理の制度化_厚生労働省作成 (外部サイト)
食中毒予防について
夏季に増加する傾向のある食中毒の特徴とその予防方法についてお知らせしています。
参考
カンピロバクター食中毒について
カンピロバクターの特徴や食中毒対策などについてお知らせしています。
動画:カンピロバクター食中毒について(約7分)(YouTube配信)
ノロウイルス対策について
秋から冬にかけて多発するノロウイルスによる集団感染や食中毒の対策についてお知らせしています。
動画:ノロウイルス対策について(約30分)(YouTube配信)
正しい食品表示をしましょう(食品を製造販売する方)
正しい食品表示ができていますか?
安全で安心な食品を消費者へ販売しましょう。
このページに関するお問い合わせ
保健医療部 生活衛生課 食品・環境・薬事担当(東越谷十丁目31番地(保健所内))
電話:048-973-7533
ファクス:048-973-7536