更新日:2021年12月20日

(仮称)越谷市「道の駅」整備事業に関するアンケートを実施します

越谷市では、(仮称)越谷市「道の駅」の整備について、現在、市民の皆様から将来にわたって親しまれる施設とするため、具体的な導入機能(施設)の検討を進めています。
現時点でオープン時期を含めた整備スケジュールや総事業費等は未定ですが、市民の皆様のご意見を今後の参考にさせていただくため、アンケートを実施します。

アンケートの実施について

【対象者】

無作為で抽出した16歳以上の市民3,000人の方に郵送でアンケート用紙を送付させていただきます

【アンケート実施期間】

令和3年(2021年)12月20日(月曜)アンケート発送
令和4年(2022年)1月21日(金曜)アンケート締切

(仮称)越谷市「道の駅」の現時点での整備の方向性

整備コンセプト

農を中心とした地域の魅力を発信する拠点、人と人との交流を生み出す拠点、新たな魅力を創出する拠点、広域的役割を見据えた防災の拠点

整備予定地

東埼玉道路に近接し、周辺の農業関連施設等との連携可能性がある「増林地区」を整備予定エリアとしています。

東埼玉道路に近接、越谷レイクタウンまで2.7キロメートル、周辺には農地や農業関係施設が立地

整備予定エリアの主な周辺施設

【農業関連施設】

【スポーツ・レクリエーション施設】

【その他公共施設】

「東埼玉道路」について

東埼玉道路」は、東京外環道から国道16号までの延長17.6キロメートルの道路です。

自動車専用部と一般部が併設する構造で、これまで一般部の整備が先行して進められており、令和2年度(2020年度)から自動車専用部の事業が着手されています。令和3年度(2021年度)は、自動車専用部(9.5キロメートル)について、測量と地質調査が実施されています。

詳しくは、国土交通省北首都国道事務所ホームページをご覧ください。

東埼玉道路図

「道の駅」とは・・・

「道の駅」の概要

「道の駅」の目的

• 道路利用者への安全で快適な道路交通環境の提供
  • 地域の振興に寄与

「道の駅」の機能

• 休 憩 機 能:24時間、無料で利用できる駐車場・トイレ
  • 情報発信機能:道路情報、地域の観光情報、緊急医療情報などを提供
  • 地域連携機能:文教養施設、観光レクリエーション施設などの地域振興施設

災害時には、防災機能を発揮

「道の駅」の整備状況

令和3年(2021年)12月時点での全国及び埼玉県における「道の駅」の整備状況は以下のとおりです。

全国

1,193駅

埼玉県

20駅

※ 全国の「道の駅」は、「全国道の駅連絡会」のホームぺージから検索できます。

※ 『じゃらん』全国道の駅グランプリについては、こちらをご覧ください