更新日:2024年3月12日

越谷市飼い主のいない猫の譲渡会

【お礼】ご来場ありがとうございました

越谷市内で動物愛護活動をしている団体又は個人が保護している猫の譲渡会を開催しました。

たくさんの方にお越しいただくことができました。誠にありがとうございました。

開催結果

出展数:31頭

譲渡数:15頭(見込み、トライアル含む)

猫を迎え入れることを検討中の方へ

猫を飼うということ

猫に限らず、ペットを飼うということは、そのペットの命を預かるということです。飼い主は、命を預かるものとしての責任を十分に自覚して、そのペットの特性・習性を理解したうえで健康・安全を守らないといけません。
また、ペットが他人に危害を加えたり、周辺の生活環境を悪化させないよう適切に管理する必要があります。
人とペットが共生する社会の実現には、飼い主のモラルとマナーが必要です。

飼い主として守ってほしいこと

猫は、犬と同じく古くから人間と生活を共にしてきたパートナーです。
かつては、大事な穀物や書物をネズミなどの害獣から守るハンターとしての役割が中心でしたが、今では生活に潤いをもたらす伴侶動物としての役割が中心となっています。
そうした変化などにより、猫の飼い主に求められるルールやマナーも時代とともに変化してきています。
猫を飼う方は、猫と人が共に安心して快適に暮らせるように、今の時代に即したルールとマナーを守りましょう。

もしもの時のために

もし今災害が起きたらと、考えたことはありますか?
自然災害は、いつ発生するか分かりません。災害発生時に自身の身を守るのは、もちろんですが、飼い猫の命を守れるのは飼い主になる皆さんだけです。
大切な家族の一員である愛猫と一緒に災害を乗り越えることが出来るように、日頃から備えをしておきましょう。

譲渡会への参加方法

• 開催当日会場へ直接お越しください。(予約不要)
  • 参加は無料です。
  • 譲渡までの流れは当日保護主の案内に従ってください。
  • 本人確認できるものをご持参ください。

猫は当日お渡しできません。

日時

令和6年2月18日(日曜日)11時30分から14時30分まで(受付14時まで)

会場

イオンレイクタウンmori 1階 木の広場(越谷市レイクタウン三丁目1番地1)

譲渡を希望される方へ

• 動物を家族の一員として迎えるには相当の覚悟が必要です。
  • お申込みいただく前に、以下の事項(猫を飼育する時に守っていただきたいこと)をご確認いただき、ご自宅の環境や家族の意見などを十分考慮のうえ、お申込みください。

1)動物は物ではありません。寿命を迎えるまで愛情を持って飼うことができますか?

2)食事・掃除などの世話を毎日する時間はありますか?

3)食事や病気の治療等にかかる費用を支払えますか?

4)家族全員が猫を飼うことに賛成していますか?

5)飼育しきれない子猫が生まれないよう不妊去勢手術を受けさせることができますか?
    手術にはお金がかかります。

6)完全室内飼育をできますか?

注意事項

1. 越谷市内で動物愛護活動をしている団体又は個人が保護している猫です。
  2. 猫の譲渡に際し、医療費等諸経費をお支払いいただくことがあります。
  3. 混雑した場合は多少お待ちいただくことがあります。
  4. 本人確認できるものをご持参ください。
  5. 猫は当日お渡しできません。

譲渡会のご案内(PDF:575KB)

※写真の猫は譲渡会参加猫ではありません。