更新日:2025年8月27日
ページ番号は107866です。
減塩のすすめ
塩は体の水分量を調節したり、消化を助けるなど大切な働きをしていますが、過剰摂取が大きな課題となっています。
できることから少しずつ、取り組んでいきましょう。
| 平均 | 男性 | 女性 |
|---|---|---|
| 9.8g | 10.7g | 9.1g |
| 年齢 | 男性 | 女性 |
|---|---|---|
| 1~2歳 | 3.0 g未満 | 2.5 g未満 |
| 3~5歳 | 3.5 g未満 | 3.5 g未満 |
| 6~7歳 | 4.5 g未満 | 4.5 g未満 |
| 8~9歳 | 5.0 g未満 | 5.0 g未満 |
| 10~11歳 | 6.0 g未満 | 6.0 g未満 |
| 12~14歳 | 7.0 g未満 | 6.5 g未満 |
| 15歳以上 | 7.5 g未満 | 6.5 g未満 |
| 高血圧や慢性腎臓病(CKD)の重症化予防 | 6.0 g未満 | 6.0 g未満 |
できることから始めてみよう!
|
おいしく減塩 |
|
■ うま味!酸味!辛味! だしのうま味。 |
| 食べるときは |
|
■ 調味料をかける前にまず味見! フライにソース、焼き魚にしょうゆなど、つい習慣でかけたくなりますが、なくてもおいしく食べられることも多いです。
■ 「かける」より「つける」 ソースやしょうゆを使う場合は、料理に直接「かける」のではなく、小皿に出して「つけて」食べましょう。 できれば、なるべく控えめに。
■ 麺類の汁は残す! ラーメンやうどんなど、麺類の汁には塩分が多く含まれています。おいしくて飲みたくなりますが、思い切って残すようにしましょう。 |
| 食品やメニューの表示をみてみよう |
|
■ 買い物をするとき 食品の袋や容器には、「栄養成分」が表示されています。
■ 外食をするとき メニューに栄養成分を表示している飲食店も多いです。 |
| 国や県のページを見てみよう |
| 健康づくりの教室に参加してみよう |
| 健康づくりのレシピをみてみよう |
|
だしをとってみよう! |
|
■ かつおだし
■ 昆布だし
■ 野菜だし |
このページに関するお問い合わせ
保健医療部 健康づくり推進課(東越谷十丁目31番地(保健センター1階))
電話:048-960-1100 ファクス:048-967-5118


